Одноразовые балеты

Фестиваль – всегда некий итог. Потому его успех или неуспех так чувствительны для организаторов, считает воспитанница первой чувашской балетной студии при Ленинградском хореографическом училище им. А.Я. Вагановой, народная артистка и лауреат Госпремии Чувашской Республики Галина Васильева.
Причем этот успех или неуспех зависит не только от актеров, но и от ситуации в культуре в целом. Например, вот ушли из труппы те, кто уже оттанцевал свое, и образуется заметная лакуна. Такие трудности можно назвать объективными, хотя, очевидно, что это просто проблемы культурной стратегии. Наша балетная школа существует уже 10 лет, выпускники нарасхват по России. Получается, что мы выступаем поставщиками кадров для каких угодно театров, кроме своего. А уровень нашей труппы, который поднимался такими невероятными усилиями, опять оставляет желать лучшего. Когда на праздник балета приезжают высокие профессионалы и вместе с хозяевами фестиваля встают у балетного станка, все видно как на ладони.
Еще одна интересная тема. Это фестивальные премьеры. В театре традиционно готовят новые спектакли к каждому фестивалю. Но премьера премьере рознь. Одно дело, когда танцуешь большой классический балет, например, «Баядерку» Минкуса, где требуется безукоризненность следования классике, и другое, когда ты в авторском мини-балете можешь «отпустить вожжи». Балетная труппа в первую голову должна уметь танцевать классику, тогда она станцует что угодно. Это базовые ценности.
Тем не менее в этом году на меня большое впечатление произвел балет «Нунча». Очень понравилась музыка Кирила Ламбова. И сам балет цельный, хорошо выстроен, хотя сделан в сжатые сроки. Елена Лемешевская хороша в заглавной партии. Татьяна Альпидовская просто замечательна. Немного выпадал из этого трио лишь Андрей Субботин. А вот «Вальпургиева ночь» для нас не новинка. Такие вещи мы видели не раз. Да и по поводу одноактных балетов могу сказать, что это не самые репертуарные спектакли. Всегда приходится искать, к чему их пристегнуть, если показывать отдельно. А вместе все равно получается два разных спектакля.
И еще. Если посчитать, сколько за эти годы наш театр выпустил фестивальных премьер, а потом посмотреть на репертуар, то невольно задаешь себе вопрос – а где эти спектакли? Ведь за них не было стыдно, зрители им рукоплескали. А ушел кто-то из солисток – и нет их. Некоторые зрители и по сей день спрашивают про «Золушку», «Даму с камелиями», «Любовь под вязами», «Конька-горбунка». Их ставили мастера, а не подмастерья. В них столько было вложено сил и средств. Балет «Свет вечерней зари» ставился на миллионный грант. А был показан два раза. Выходит, по полмиллиона на спектакль. Это неэффективный подход. Конечно, писать и ставить новое обязательно надо. Но не нужно забывать и то достойное, что уже было поставлено. И хотя бы постараться это сохранить. Эти спектакли явно не отжили свое и не относятся к разряду «старых платьев». Балет – дело вечное. И, конечно, очень большая работа.
Вставка: Зрители и по сей день спрашивают про «Золушку», «Даму с камелиями», «Любовь под вязами», «Конька-горбунка». Их ставили мастера, а не подмастерья.

Опубликовано: 30 марта 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.