Тарифы «кусают» всех

Сотрудники госструктур взялись просвещать народ на предмет правоотношений в сфере ЖКХ, чтобы люди умели защититься от возможного произвола коммунальщиков. Но с каждым годом такие встречи проводить все сложнее. Как только речь заходит о тарифах и пресловутых ДПУ, ссылки на законы только разжигают коммунальные страсти…
Вот и в национальной библиотеке Чебоксар, где на «правовой час» собралось порядка 150 горожан, было шумно. Именно нынешние платежи, а они растут как на дрожжах, и приводят людей в сильное душевное волнение. Как вообще формируются тарифы, «которые нам выставляют управляющие компании»?
«Вопрос действительно очень злободневный, тарифы всех «кусают», я вас понимаю», – посочувствовала собравшимся в зале руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова. И постаралась доходчиво показать природу их рождения. Также сообщила, что строго блюдется поручение правительства России, данное регионам, чтобы при установлении тарифов на 2011 год их рост не зашкаливал за 15 процентов. «Этот барьер касается не каждого тарифа в отдельности, пояснила Альбина Егоровна, – 15 процентов не должен превышать рост общего платежа граждан». Экспертиза документов, представленных снабжающими организациями на открытие дела по установлению тарифов, показывает, что не все приведенные ими затраты обоснованны. «Если они завышены, мы обязательно их снижаем, чтобы не превышать 15-процентный тарифный барьер. В частности, по «Коммунальным технологиям» снизили их затраты на 2011 год на 174 млн. рублей по отношению к прошлогодним».
Однако жизнь показывает, что коммунальные расходы граждан зачастую намного выше установленного барьера. И проверки, проведенные в некоторых городах и районах по обращениям жильцов, это подтверждают, УК вынуждены возвращать людям излишне начисленные деньги. Правда, не всегда так просто решается эта проблема. Один из жильцов дома по ул. 9-й Пятилетки в Чебоксарах, представившийся 71-летним профессором – представителем домкома, поведал, что их дом вот уже три года ведет борьбу с чиновниками, доказывая существование тарифного произвола. Куда только не обращались, «пять килограммов бумажных отписок получили – а толку никакого». Но инициаторы этой коммунальной эпопеи все же добились успеха. «За 2009 год, – поведал профессор, – только по одному 9-этажному дому и только по теплу нам возвратили 500 тысяч рублей, которые были взяты с жильцов незаконно. Осталось вернуть 150 тысяч, но их мы будем возвращать уже через суд!»
Поделиться опытом профессор не успел (слишком много было желающих выговориться), однако выразил убеждение, что теплоэнергию населению снабжающие организации продают очень дорого, и с этим не стоило бы мириться. Более всего будоражат жильцов начисляемые суммы по ДПУ, «от которых просто волосы дыбом становятся», особенно там, где общих приборов учета пока нет. «У нас тоже не установлен общедомовой, а нам УК «Центр» выставляет доплаты в размере ежемесячной платы, откуда такая кошмарная сумма?» – недоумевает житель дома 31 по ул. Дзержинского. Кстати, и не только он. Судя по реакции зала, «драконовские» доначисления «сплошь и рядом». Действительно, как определить домовые расходы, если в доме нет «общего» прибора, на глазок что ли? А ведь от этого зависит и сумма доначислений, которая потом обрушивается на жильцов. По закону, если общедомового прибора нет, применяется установленный для населения норматив потребления коммунальных услуг. В конце года ресурсоснабжающая организация предъявляет дому или УК счет по договорной нагрузке – по расчетным величинам, заложенным в договоре. «И может быть так, что начисления в течение года были меньше, чем по нормативам, возникает разница, которая потом и распределяется по квартирам», делает вывод главный жилищный инспектор республики И. Никитин.
В зале шум, горожане не верят в объективность договорных расчетов, не понимают, почему народ заставляют устанавливать квартирные счетчики, если к ним никакого почтения, «а надо бы – сколько на них накапало, столько и заплати!». Кстати, нашим законодательством именно это и предусмотрено, если нет общедомовых приборов учета. Однако прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства главной прокуратуры республики А. Бочкарева остудила пыл горожан: «Можно ругаться, сколько угодно, но по этому вопросу уже есть решение Арбитражного суда…».
Действительно, еще в 2007 году, когда уже шла массовая установка квартирных приборов учета, Чебоксарская городская ассоциация ЖСК, ТСЖ, ЖК вступила в спор с ресурсоснабжающей компанией. Суть конфликта на тот момент. В 15 домах не установлены общедомовые приборы учета (а может, их там и поныне нет), жильцы оплачивают потребленную горячую воду по квартирным счетчикам. А поставщик предъявляет ассоциации на оплату счета-фактуры, не учитывая этого, а исходя из тарифа, установленного республиканской тарифной службой. В результате ассоциация – исполнитель коммунальной услуги из-за возникающей разницы в стоимости горячей воды несет большие финансовые убытки. Истец настаивал, чтобы поставщик произвел расчет потребленной горячей воды с учетом жильцов, которые обзавелись индивидуальными счетчиками. И вернул излишне уплаченные ему деньги, как неосновательное обогащение.
Арбитражный суд Чувашии и первый апелляционный сочли доводы истца обоснованными. Однако федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа, как нынче выражаются прокуроры, «сломал» это решение. По его выводам, позиция истца и судов об определении количества потребленной теплоэнергии по показаниям индивидуальных приборов учета, конечно, бесспорна. Однако при этом не учтены «технически неизбежные потери и затраты со стороны энергоснабжающей организации на общедомовые нужды, что противоречит действующему законодательству». Между тем собственник многоквартирного дома несет все его расходы. Вот такой судебный финал. Теперь вряд ли УК будут судиться с поставщиком, проще перекинуть возникшую при расчетах разницу на жильцов…
Сегодня ресурсоснабжающая организация может раз в год корректировать расчеты с исполнителем коммунальных услуг с учетом фактически использованных объемов теплоэнергии. И эта корректировка зачастую только в сторону увеличения платежей. Так что от доначислений нам не уйти и когда во всех домах появятся квартирные и общедомовые приборы учета. Другой вопрос, как проследить, насколько объективна упомянутая корректировка в расчетах между исполнителем коммунальных услуг и их поставщиком. Жильцы не видят ни договоров, ни проставленных там условий расчета, да и общедомовые приборы им практически недоступны, кто знает, есть они на самом деле или только в проекте? При этом мы видим месяцами парящие уличные теплоузлы, в морозы растущую на теплосетях зеленую травку. И за это безобразие, от нас независящее, жильцам тоже приходится платить. А еще за «рваные трубы» внутри домов, на которые УК устанавливают приборы учета. А еще за неплательщиков – соседей и их квартирантов… Короче, составляющих, из чего рождаются суммы, от которых «волосы дыбом», немало. Кстати, по словам И. Никитина, Федеральное Собрание РФ вышло с предложением в Госдуму и правительство внести изменения в порядок оплаты коммунальных услуг гражданами, «в дальнейшем доначисления должны быть не на те квартиры, где есть индивидуальные приборы учета, а где их нет». Глаз да глаз нужен и за управляющими компаниями. В прошлом году по предписаниям госжилинспекции населению было возвращено свыше 15 млн. рублей, излишне взятых исполнителями коммунальных услуг.



Читайте также:

3 Ответы

  1. Проверьте пожалуйста дом по адресу: г.Чебоксары, пр.Тракторостроителей, 27 за январь 2011 г. кварплата от 6000 р и выше. Необоснованное обогащение ООО «ПИК-1» Хорошо ТСЖ организовали (посмотреть конечно надо еще что из этого выйдет). Главное УК лишилось своей кормушки.

  2. Ну, слава Богу, говоря о завышенных тарифах, стали, наконец-то, говорить о платежах за тепло, составляющих 60 процентов квартплаты! Вот где Клондайк для снижения нагрузки платежей! Из-за отсутствия домовых приборов учета на нас с вами сваливают все потери в сетях (хоть из-за протечек, хоть из-за недостаточности утепления трасс), да еще тепловики хулиганят с теплооборотом прижимая обратку, да еще и снижают количество теплоносителя в системе… И интересно бы «Советской Чувашии» провести анализ: а много ли в тарифной комиссии республики ТЕПЛОТЕХНИКОВ? Или набрали одних экономистов, которые за цыфрами не способны видеть обмана несоответствии представленных расчетов техническим параметрам работающего оборудования, технологии самой выработки тепловой энергии?
    Для примера. В Козловке ЖКХ когда-то арендовал все районные котельные, в том числе и угольные сельские. Себестоимость выработки тепла на газовой котельной в 10 раз ниже, чем на уголной. А тепловики…УСРЕДНЯЛИ себестоимость по 4-м городским котельным с себестоимостью 2-х сельских уголных! Получали в несколько раз больший тариф для горожан, чем реально обходилось тепло! Но вот сельские угольные отпали…Думаете тариф в городе снизился? Да нет: дальше пошло «от достигнутого»! И согласно предельного уровня роста каждый год делают надбавку к «достигнутому»!
    Сколько у нас районов в Чувашии? Неужто трудно раз в год послать в каждый район группу спецов-теплотехников и экономистов (но чес тных, типа Счетной Палаты), которые на месте бы перепроверили сметные данные? Это сколько бы вопросов снялось!?

  3. И еще. Вы пишете: «Работники госструктур взялись разъяснять тарифы». А сами-то они знают что это такое? Спрашиваю потому, что многие из них не видят разницы между «тарифом на содержание и ремонт» и «тарифом на текущий ремонт»! Дело в том, что на домах есть три вида работ по СОДЕРЖАНИЮ дома: «работы по содержанию и ремонту», «работы по текущему ремонту» и «капитальные работы». Все они относятся к содержанию дома!!! Только вот первый вид работ- это так называемые «обязательные работы» (аварийно-диспетчерские, местные ремонты, сезонная работа по подготовке домов и т.п.), а вот капитальный и текущий ремонт- это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ работы!!! По которым обязательно предварительно собственники (а при отсутствии их решения- органы местного самоуправления!) составляют перечень работ, осмечивают их и выносят решение по ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ финансированию!
    Наши же чиновники считают, что утвердив тариф на «содержание и ремонт» (не утруждая при этом себя составлением перечня подомных работ, не утверждая плату за эти КОНКРЕТНЫЕ ПО КАЖДОМУ ДОМУ работы)- они утвердили еще и размер платы на «текущий ремонт»!!!
    И чему они могут научить людей? Не из-за этой ли их «неумности» в обществе нагнетается противостояние собственников жилья с управляющими компаниями? Может не людям «мозги пудрить», а самим научиться и органы местного самоуправления научить как правильно составлять тарифы?
    Смотрите Правила проведения конкурса по отбору управляющей компании- там все предельно четко расписано: ОМС обязан САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСЧИТАТЬ и составить тариф на обязательные работы; а ТАКЖЕ- НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ (составить перечень работ по текущему ремонту по каждому дому, осметить их и НА ЭТОЙ ОСНОВЕ ПРИНЯТЬ ТАРИФ ПО КАЖДОМУ ДОМУ!!!).
    Вот тогда только люди будут знать за что конкретно они платят, какие работы за эти деньги им должны сделать, за что спрашивать с УК. Для чего сядят тогда целые отделы капстроительства во всех администрациях?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.