Музыка жить помогает

Вековой юбилей отмечал вчера старейший деятель искусств республики Анатолий Калафати. Можно сказать, что Анатолий Васильевич оказался очевидцем и участником всех побед и потрясений века.
Заслуженный артист Чувашии родился в Санкт-Петербурге в семье композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории Василия Калафати. Юбиляр помнит даже октябрьский переворот 1917 года. Он, как и его отец, связал свою жизнь с музыкой и уже в школе стал сочинять и организовывать концерты, поступив затем, конечно же, в Петербургскую консерваторию. В эпоху увлечения джазом, в начале 30-х, Анатолий Васильевич создал и возглавил свой джаз-оркестр и ездил с ним по городам России, совсем как герои фильма «Мы из джаза». Но затем решил приобрести «серьезную» профессию и поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Это было уже перед самой войной, которую музыкант прошел пулеметчиком знаменитой 65-й Сибирской дивизии. Но даже на войне он не расставался с музыкой, опять создал оркестр, к тому же написал в то время немало стихов и песен, в том числе «Забайкалье помнится седое», которая тут же стала маршем его родной дивизии. В составе этой дивизии Анатолий Калафати участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и День Победы встретил в Берлине.
А вот в Чебоксары участник Великой Отечественной войны попал в 1965 году по приглашению директора Республиканского русского драматического театра. Была тогда в штате театра такая должность, как завмуз. Однако вскоре заведовать музыкой он перешел в Чувашскую государственную филармонию, где и проработал концертмейстером почти 15 лет.
У Анатолия Васильевича много наград, страна отметила его служение родине и искусству орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями за воинскую и трудовую доблесть, почетными знаками и дипломами. Но и по сей день полный оптимизма и жизненной энергии служитель муз знает, что праздновать свой столетний юбилей – это главная награда всей жизни, которую получают редкие счастливцы.
«СЧ» присоединяется к поздравлениям юбиляру.

Опубликовано: 24 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.