День в истории


1923 год – создана Чувашская областная пионерская организация. К середине 80-х годов в ее составе насчитывалось 96000 детей.
1933 год – на территории Чебоксарского района образовано учебно-опытное хозяйство «Приволжское».
1937 год – газета «Красная Чувашия» сообщила, что Батыревский райком ВКП(б) исключил А.П. Никитину, заведующую молочнотоварной фермой колхоза «Красное Сормово», из рядов партии «за примиренческое отношение к контрреволюционной деятельности мужа вместо разоблачения и открытого отмежевания от него, попытки взять его под защиту». Сообщается, что Ф.Н. Никитин работал председателем колхоза. В 1988 году реабилитирован в партийном отношении.
2005 год – начал работу 6-й съезд Чувашского национального конгресса.
2005 год – в Чебоксарах открыт торговый комплекс «Мега Молл».
1887 год – в с. Алдиарово Янтиковского района родился Василий Петрович Воробьев, композитор, хоровой дирижер, педагог. Один из основоположников профессиональной музыкальной культуры Чувашии, организатор Чувашского ансамбля песни и танца в 1924 году. Им записано свыше 800 чувашских народных песен, на их основе создал хоры, песни и обработки. Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР. Умер в 1954 году. В память о нем и его сыне Г.В. Воробьеве в Чебоксарах названа улица.
День моряка-подводника. Отмечается с 1996 года. В этот день в 1906 году подлодки были выведены в самостоятельный класс кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.