Тайны древних горнов

Три года специалисты Чувашского национального музея вели изыскания в Моргаушском районе, где за это время были сделаны сенсационные находки. Археологи нашли древний металлургический комплекс, состоящий из семи горнов, и образцы крицы и шлака на месте «ударных плавок» наших далеких предков. Недавно стали известны результаты экспертизы, подтверждающие ценность находок.

КАРТИНА ШЛАКОМ

– Я обратился за помощью в центральную исследовательскую лабораторию Чебоксарского агрегатного завода, поскольку там есть хорошие специалисты и соответствующая аппаратура, – рассказал «СЧ» руководитель археологической экспедиции музея Дмитрий Спрыжков. – Там был сделан спектральный анализ металла и химический анализ шлака. Он и показал, что эти продукты появились в результате одного процесса. Это доказывает, что найденный нами объект действительно является металлургическим горном и в нем действительно плавили металл. Причем железо на нашем волжском берегу получали сыродутным способом. О том же говорят результаты исследования шлака.
Конечно, наши археологи почувствовали профессиональную удачу уже до подобных экспертиз. Однако наука требует строгого подтверждения гипотез. К тому же это важно для дальнейшей работы. «Допустим, если мы этим летом поедем в следующую экспедицию, соберем новые образцы крицы и шлака, то сможем сопоставить химический состав с уже имеющимся материалом, – объясняет руководитель экспедиции. – И это может подтвердить либо то, что все эти горны работали одновременно, либо наоборот. Можно будет проследить технологию, в какомто горне, например, температура плавки была больше, в какомто меньше. А это уже целая историческая картина».
Прошлым летом археологи полностью раскопали только один горн из семи. Это небольшой раскоп четыре на шесть метров. В следующей экспедиции они планируют раскопать еще три горна, расположенных в ряд на одном из склонов, причем взять этот «рубеж» одним раскопом. Историки надеются, что рядом с горнами они непременно обнаружат и вспомогательные конструкции.

«ДОБРО» НА РАСКОПКИ

Гдето рядом по логике вещей может находиться и само поселение. Д. Спрыжков сотоварищи не оставляют надежды его найти. Когда пять лет назад молодой историк пришел в Национальный музей, он решил сразу же взять от музея открытый лист на раскопки в Моргаушском районе. Открытые листы выдаются на различные виды деятельности. Самый распространенный, по форме номер три, выдается на походы с топографической съемкой и последующим описанием. По форме два – это разведка шурфовкой. То есть можно заложить небольшой раскоп. А вот открытый лист по форме один – это уже полномасштабные работы. Так вот, находки начинались с таких же походов, в которых сначала был найден мыс с народным названием Шешкаркарда, что в переводе означает «шешкарское городище», и с выявления культурного слоя с помощью шурфов. В одном из них нашли остатки сырцовой кладки, в другом кусочек керамики, а в третьем колышки от конструкции.
Шурфовку археолог считает сродни такой «игре вслепую», как морской бой. Вот «выстрелил», и ничего нет. А буквально в соседнюю клетку попал – и трехпалубник «потопил». Так и у археологов. Иногда участники экспедиции уверены, что искомое должно быть именно здесь. Копнут, ничего. А то, что искали, может покоиться в двух шагах. С первым горном было нечто похожее. Долго кружиликопали, зная, что здесь точно есть. Посмотрели, почистили склоны, оказалось – древний горн.

Тогда же была найдена и древняя монета, по поводу которой пришлось консультироваться и в Казани, и в Ульяновске, и в Москве. Первыми заключение о принадлежности монеты к 1314 веку дали казанцы. Затем Дмитрий обратился в сектор археологии Кавказа музея истории Востока, где предположили, что это средневековая пула (мелкая разменная монета), подражание новгородского княжества золотоордынским монетам. И тоже поставили вердикт, что монете как минимум 7 веков. Дмитрий Спрыжков рассказывает, что после этого он стал изучать монеты нижегородского княжества, искал такую монету во всех каталогах, в Интернете, с нумизматами советовался. Но не было нигде такой монеты. А потом случайно вышел на нумизматический портал замдиректора института археологии в Москве Петра Гайдукова и позвонил специалисту с просьбой о консультации. Тот сразу же согласился, присылайте, мол, монету с описанием. И не промедлил с заключеним, по которому шешкарская находка была не чем иным, как золотоордынской монетой 14 века. То есть все три независимых специалиста вывели одну и ту же дату. Однако и самые уважаемые знатоки признались, что такая монета не проходит ни в одном каталоге.

ЗДЕСЬ ЖИЗНЬ КИПЕЛА

А вот похожие металлургические горны находили ульяновские коллеги наших археологов. Там живет специалист по черной металлургии средневековья Юрий Семыкин, который работал при раскопках столицы Булгарского государства. В Ульяновской области горны точно так же раскопали на берегу Волги. «Картина один в один, – уверен Д. Спрыжков. – Поселения ульяновцы тоже не нашли».
Может быть, всю эту «металлургию» наши предки выносили за город?
– Скорее всего, – говорит мой собеседник. – Гарь, дым, зачем все это держать рядом с домом? Однако все удобные террасы, где могло быть городище, сейчас заняты. Справа дачный поселок, слева Кузькино. Полномасштабные раскопки там невозможны.
Наши археологи на эту тему уже начали писать научные статьи. Ильинское сельское поселение опять готово предоставить участникам экспедиции и стол, и дом. В прошлом году ильинцы и глава их поселения Юрий Перцев оказали большое содействие в проведении исследований. Конечно, для Моргаушского района, да и для всей республики, разработка такой точки была бы весьма престижным делом. Найденное на Волге шешкарское поселение, кроме научного интереса, могло бы представлять и интерес туристический. Как стал настоящим туристическим брендом древний город Аркаим на Урале, что возник из спасательных раскопок в приговоренном к затоплению котловане.
Впрочем, находки на волжском берегу уже сейчас проливают новый свет на прошлое нашего края. Раньше авторитетные историки утверждали, что никакого крупного производства здесь никогда не было. Однако если здесь действовал металлургический комплекс, значит, оно существовало. Как и бойкая торговля, о чем свидетельствует найденная монета. Причем золотоордынская монета говорит о контактах с Каспием, хуллагуидская – с Азией, нижегородская – с нижегородским княжеством. То есть шешкарская пристань, конечно, не на пустом месте возникла.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.