Месяц на размышление

Главой администрации Чебоксар Н. Емельяновым подписано постановление о конкурсе на создание эскизного проекта памятника космонавту номер три Андрияну Николаеву. Для будущего памятника уже выбрано место. Это сквер на пересечении чебоксарских улиц Николаева и Калинина.
На конкурс отведен ровно месяц, с 17 марта по 16 апреля. Лучший проект отберет конкурсная комиссия под председательством А. Анисимова, замглавы администрации Чебоксар по вопросам архитектуры и градостроительства. Состав этой комиссии уже утвержден, в нее входят художники, архитекторы и искусствоведы, в том числе и такие известные, как автор монумента Матери В. Нагорнов, глава Чувашгражданпроекта Р. Рахимов, народный художник России Р. Федоров, советник Президента Чувашии по культуре М. Кондратьев, директор Государственного центра по охране культурного наследия Н. Муратов.
Как говорится в сообщении городской администрации, участие в конкурсе могут принять все желающие. Как профессионалы, так и студенты архитектурных и художественных учебных заведений. Причем как в одиночку, так и авторским коллективом. Требования к конкурсантам, однако, довольно серьезные. Постановление за столь короткое время предписывает выполнить не только эскиз самого памятника, но и план комплексного благоустройства с максимальным сохранением зеленых насаждений, предусмотреть озеленение прилегающей территории, организацию водоотвода, устройство тротуаров, и даже освещение с вечерней подсветкой. Основным критерием оценки представленных проектов при этом называется соответствие проекта современным тенденциям.
Сначала эксперты определят тройку лучших. И лишь из этих трех будет выбран победитель, с которым городская администрация и заключит договор на выполнение работ. Автора этого произведения назовут 18 апреля.
Напомним, что инициатором установки такого памятника выступил Чувашский республиканский союз военнослужащих запаса и в отставке. Памятник планируется открыть не позже 11 августа этого года на народные средства, которых потребуется никак не меньше 10 млн. рублей. Как сообщил «СЧ» председатель этого союза А. Скворцов, на текущий момент собрано 150 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.