Споет ли, как бывало, отрядный запевала?

О грядущих летних каникулах папам и мамам предстоит вспомнить за два месяца до лета. Чтобы вовремя записать ребенка на путевку в лагерь.
В Чебоксарах прием родительских заявлений начнется 1 апреля. В этом году процесс пойдет не в тесных стенах гороно, а в Чебоксарском многофункциональном центре, где и места побольше, и сотрудников тоже. С апреля собирать заявки на лагерь начнут в Новочебоксарске и Алатыре, уже на этой неделе предварительный прием заявлений начался в Канаше. В этих городах, как и в прошлом году, заявления родители понесут по школам.
Теперь – о ценах. Утвержденная правительством республики стоимость путевки в загородный лагерь в этом году составит 9270 рублей против прошлогодних 7 тысяч 700. Но папы с мамами заплатят лишь 10 процентов от этой суммы, 927 рублей. Еще дешевле – в 5 процентов от общей стоимости – обойдется поездка в лагерь для ребят из многодетных и малоимущих семей, для сирот, детей-инвалидов. На путевки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из федерального бюджета Чувашии выделено 37 миллионов рублей, сообщили в Минздравсоцразвития республики. Это почти на четыре миллиона больше, чем в прошлом году. Получить такие путевки, как и раньше, можно через отделы соцзащиты.
Больше денег на детский отдых пойдет и из республиканского бюджета. В 2010-м на закупку путевок во все лагеря, и загородные, и пришкольные, городам и районам было выделено 91,4 миллиона рублей, в этом году – 92,2 миллиона. Однако, напомним, подорожали и сами путевки. Так что на количественную прибавку рассчитывать не стоит.
Вместе с общей суммой расходов в этом году изменили и прошлогодние лимиты на путевки по городам и районам – с учетом того, что на местах спрос на лагеря оказался разный. В Канаше и Ядрине, например, путевок хватило на всех записавшихся, остался даже небольшой резерв на последнюю смену, и срочно пришлось искать ребят, желающих поехать в лагерь. В ряде сельских районов заявлений на путевки было заметно меньше, чем планировалось по деньгам. А вот в Новочебоксарске наоборот – почти тысяча человек, подавших заявку на лагерь, остались ни с чем. Еще больше неудачливых очередников в Чебоксарах. В числе обойденных путевкой – и Ольга Абрамова, в прошлом году стоявшая в очереди под номером 3475. Учтут ли при распределении тех, кому в прошлом году путевок не досталось? – спрашивала позвонившая в редакцию мама. – Сколько всего путевок будет в этом году? И в какие лагеря смогут поехать дети из Чебоксар? Ведь год назад несколько хороших с точки зрения родителей загородных здравниц в списках вовсе не значились.
В прошлом году на приобретение путевок в загородные лагеря городу выделили 24,6 миллионов рублей, в этом году – более 28 миллионов, сообщили в управлении образования Чебоксар. С учетом подорожания, денег должно хватить на 3 с лишним тысячи путевок. В какие именно здравницы поедут школьники, пока точно не сказать – муниципалитеты объявляют конкурс на закупку путевок, и лагеря сами решают, подключаться к нему или нет. В прошлом году, например, не участвовали в чебоксарском конкурсе популярные «Росинка» и «Звездочка». Первый лагерь продавал путевки по хозрасчетным ценам (цена, кстати, приличная – за такие деньги можно было купить и недорогой тур на море). В «Звездочке» же в прошлом году решили работать только на Новочебоксарск и родной «Химпром».
О тех же, кто год назад остался без путевки, нынче, увы, не вспомнят – запись начнется с чистого листа. Так, как положено по существующим правилам. И в итоге может получиться, что один ребенок поедет в лагерь второй год подряд, а другой – дважды останется без отрядных сборов у костра, увлекательных походов и прочих радостей детства …

СЧ-совет
Заявления на путевки в загородные лагеря в Чебоксарах будут принимать в АУ « МФЦ», по адресу ул. Ленинградская, д. 36 (график работы – понедельник – пятница: с 8.00 до 20.00, без перерыва на обед, суббота: с 9.00 до 14.00).

Кроме заявления, нужны будут:

  • паспорт родителя
  • копия и оригинал свидетельства о рождении ребенка
  • копия и оригинал паспорта ребенка (при достижении возраста 14 лет)
  • копия и оригинал страхового медицинского полиса ребенка.

Заявление на путевку в пришкольный лагерь надо подавать директору той школы, где учится ребенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.