Мамин капитал стоит особняком

«Хочу первенца Егора проводить в школу из своего дома, – с воодушевлением говорит Игорь Захаров, житель деревни Синьялы Чебоксарского района, показывая остов будущего двухэтажного домашнего очага. – Поднял, под крышу поставил за пять месяцев, до первого сентября осталось примерно столько же, должен справиться. А поможет материнский капитал…»
Пока же Захаровы живут у родителей, и в каждую свободную минуту, оставив будущего первоклассника и трехлетнего Руслана на попечении бабушки-дедушки, бегут на «стройку года».

ДАР ОТ ГОСУДАРСТВА

«О собственном доме мечтали с первых дней семейной жизни. Но больших возможностей у нас нет, и, если бы не помощь государства, нам вряд ли удалось бы так быстро приблизиться к своей мечте», – рассказывают супруги.
Начать строительство помогла безвозмездная субсидия молодому специалисту – супруга Игоря Николаевича работает воспитателем в местном детсаде. 870000 рублей – вроде не маленькие деньги, но их хватило лишь на покупку основных стройматериалов, залить фундамент и поднять стены. И если бы не изменения в законе о материнском капитале, стройку, может, пришлось бы и заморозить.
В Пенсионное управление Инна Захарова обратились сразу же, как только прочитала в Интернете, что на капитал разрешено строить жилой дом без привлечения подрядной организации. Но пришлось ждать начала 2011 года, до вступления в силу дополнений к закону. К этому времени и Руслану, который «принес» в семью «капитал», исполнилось три года. Это непременное условие использования средств по данному варианту. К заявлению, естественно, надо представить документ на землю, разрешение на строительство. К слову, Захаровы оказались первыми в Чебоксарском районе, кто решил воспользоваться этой программой. Сегодня строить жилье своими силами пожелали еще две семьи.
– А ждать пришлось недолго, – продолжает Инна Александровна, – 13 января подали заявление, а к концу февраля Пенсионный фонд уже перечислил деньги на наш счет. Теперь докупим недостающие материалы, сделаем пристрой рядом с балконом, а оставшиеся деньги пустим на внутреннюю отделку.
Согласно букве закона Захаровы пока получили только половину суммы материнского капитала, за оставшейся частью они могут обратиться только через 6 месяцев, представив документы, что основные строительные работы проведены. Такой же порядок – перечисление денег в два этапа – предусмотрен и при реконструкции жилого дома. Это тоже новое направление использования «маминых денег». Только при этом площадь обязательно нужно увеличить как минимум на учетную норму жилья. В каждом районе она своя.

ПЕРВЫЙ ШАГ

В процессе доработки закона о материнском капитале появились новые возможности для его использования. Отсюда и стимул к прибавлению в семействе. К примеру, в том же Чебоксарском районе, по словам начальника управления ПФР А. Исаевой, «с 2008го впервые за многие годы кривая рождаемости пошла вверх и стала превышать смертность». Именно с этого времени, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет, разрешили использовать «мамины деньги» для погашения ипотечных и жилищных кредитов. И как показала практика, такая мера поддержки семьи оказалась очень востребованной. Так, в Чувашии с помощью материнского капитала уже улучшили жилищные условия 8 тыс. семей. В общей сложности им перечислено 2,2 млрд. рублей.
Правда, и сегодняшние 365 698 руб. (начинали с 250 000), по мнению некоторых, – деньги небольшие, и построить полноценное жилье на них невозможно. Мечтающие же жить в собственном доме довольны: «И такая помощь – весомое подспорье, она поможет сделать первый шаг, ведь буквально несколько лет назад даже этого не было».
Кстати, есть в законе еще одно изменение. Семьи, которые построили дом и зарегистрировали право собственности после 1 января 2007 года, имеют возможность компенсировать свои расходы материнским капиталом, что и сделала семья Григорьевых из деревни Алешево Канашского района.

УЛИЦА ГРИГОРЬЕВЫХ

Улица Молодежная, на которой живут Григорьевы,– небольшая и почти вся застроена новыми добротными домами. «Мы в своем живем с 2008 года, строим с 2003го, потихоньку, сначала одну секцию, затем другую, – водил из комнаты в комнату глава семьи Вячеслав Васильевич. – У нас четверо детей: старший Василий уже студент Чебоксарского филиала МАДИ, первоклассница Венера и дошколята Даниил и Ярослав. Каждому из них решил оборудовать отдельный угол, да и удобства сделать, как в городе. Строить сейчас ойойой! Судите сами: только небольшая баня обошлась в 400000 рублей. Сколько надо на наш дом площадью более чем в 100 кв. м!..»

Компенсацию расходов за уже построенный или реконструированный дом средства материнского капитала перечисляются единовременно согласно заявленной сумме. При этом право собственности на построенный дом должно быть зарегистрировано после 1 января 2007 года. Дата возникновения права собственности на реконструированный дом не имеет значения.

На что строятся? Посмотреть на основной источник дохода хозяин ведет в обширный хлев, где соседствуют 3 коровы, бык, овцы и около 10 свиней. Продают мясо, поросят… «Домохозяйство – пока мое основное место работы, приходится крутиться от зари до зари, – поделилась хозяйка дома Инна Витальевна. – Иначе сегодня нельзя». Сам глава семьи трудится на станции Канаш охранником. Зарплата там небольшая, но работа сутки через трое дает возможность вести большое хозяйство.
Об изменениях в законе о материнском капитале Григорьевы, как и Захаровы, узнали еще в прошлом году из Интернета. А на днях Пенсионный фонд перечислил им сразу всю сумму капитала. Кстати, по этой программе можно получить компенсацию и за реконструированный дом.
– Мои братья Валерий и Геннадий еще дожидаются пока их «капиталистам» исполнится три года, а я уже могу продолжить задуманное, – вдруг проговорился Вячеслав Васильевич. Оказывается, это домами его братьев застроена улица Молодежная, которую в народе давно уже прозвали улицей Григорьевых. А братьев у него шесть и одна сестра. И все они остались в родной деревне, рядом с родителями. – Для нас, сельчан, возможность использовать материнский капитал на строительство дома – очень позитивный момент. Вполне может поспособствовать тому, чтобы подобные молодежные улицы появились и в других деревнях.
Кстати, уже сегодня в республике принято 63 заявления на оплату строительства дома без привлечения подрядчика, 20 – на компенсацию расходов за построенный дом и 25 заявлений – на реконструкцию жилого дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.