Попали в дело

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД
Бывший главный бухгалтер республиканской психиатрической больницы подозревается в присвоении крупной суммы денег и злоупотреблении должностными полномочиями.

Об этом сообщает следственный комитет России по Чувашии, возбудивший по этому факту уголовное дело. По версии следствия, в 2009 году дама, введя в заблуждение работников РПБ, получила за них под отчет свыше 700 тысяч рублей и распорядилась ими по своему усмотрению.
А в Яльчикском районе руководитель строительной фирмы подозревается в хищении 4,3 бюджетных миллиона. Как сообщает прокуратура республики, в ходе проверки выяснилось, что эта фирма по муниципальному контракту взялась построить автомобильные дороги в деревне АпанасовоТемяши. Однако свои обязательства и не думала выполнять. А полученные деньги директор присвоил. Дороги не построены до сих пор. По материалам проверки следственный комитет России по Чувашии возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

СТРЕЛА МИМО НЕ ПРОЛЕТЕЛА
В ноябре прошлого года тяжкую травму получил 52-летний строитель, трудившийся на возведении чебоксарской кафе-гостиницы по ул. Николаева.
При разгрузке арматурных стержней с кранаманипулятора открепилась стрела и, полетев на землю, зацепила голову находившегося поблизости строителя. Как сообщает следственный комитет России по Чувашии, обвинение в нарушении правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предъявлено директору организацииподрядчика. Установлено, что у фирмы не было разрешения на эксплуатацию кранаманипулятора, работал на нем неаттестованный оператормашинист, который перемещал арматурные стержни весом, превышающим грузоподъемность крана. Дело направлено в суд.
А директор ООО «Инвестстрой» В. Петров уже выслушал приговор Новочебоксарского горсуда. В сентябре прошлого года кровельщик этой фирмы, делавший ремонт крыши профтехучилища № 15, при варке битума получил сильные ожоги, отчего впоследствии умер. По выводам суда, в этом виновен директор, отвечающий за безопасность строительных работ. Да тот и не отрицал своей вины, кроме того, оказывал материальную помощь потерпевшему и его семье. Суд учел это при вынесении приговора (пока не вступил в силу). Руководитель фирмы наказан двумя годами условного лишения свободы.

ЛЕСНОЙ ДЕТЕКТИВ
В Канашском районе инспектор по охране леса недолго ломал голову, как найти нарушителей, незаконно вырубивших деревья.
Взял да и вписал в протоколы двух местных жителей, которые и ведать не ведали о лесном происшествии. Узнали об этом, когда на основании составленных инспектором протоколов на них наложили административный штраф. А тот, кто действительно рубил лес, до сих пор не найден. Впрочем, виновника и не искали. Закончилась эта история тем, что на инспектора завели уголовное дело, подозревая его в подлоге документов и злоупотреблении служебными полномочиями.

НЕНАДЕЖНОЕ ХРАНИЛИЩЕ
Бывает, фирма отдает заработанные деньги на хранение частному лицу, а потом по судам бегает, пытаясь выбить их назад.
Такая история случилась в Чебоксарском районе. Общество с ограниченной ответственностью по заключенным договорам передало гражданину крупную сумму (по расходным кассовым ордерам). А когда фирма потребовала вернуть деньги в определенный ею срок, хранитель не отреагировал. Не явился и в суд, который вынес решение о взыскании с него денег в пользу ООО. Кроме того, ответчик должен заплатить 16900 рублей госпошлины.

«СТОМАТОЛОГ» ПРИШЕЛ БЕЗ ВЫЗОВА
Житель одного из сел Шемуршинского района неожиданно лишился трех зубов, причем без всякой врачебной анестезии.
Пришел к нему в дом непрошеный гость и давай бесчинствовать под видом того, что хозяин будто бы распространяет о нем порочащие слухи. Как установлено судом, вначале избил его, затем пассатижами выдернул у несчастной жертвы три зуба, этим же инструментом давил на глаз, прищемил уши и нос. В общем, натерпелся бедолага от односельчанина, ладно, еще жив остался. А истязателю на три года обеспечена колония (приговор пока не вступил в силу).

ПРОТИВ ПРОКУРОРА
А вот чебоксарец, поднявший руку на работника прокуратуры, получил срок побольше – 5 лет и 6 месяцев лишения свободы.
Установлено, что инцидент произошел в сентябре прошлого года в кафе «Пепси», что в новоюжном районе Чебоксар. Там, как сообщает прокуратура республики, ранее судимый Якимов, будучи в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, нанес помощнику прокурора Калининского района три удара по голове. И в момент, подчеркивает прокуратура, когда потерпевший исполнял свои должностные обязанности – пытался пресечь мелкое хулиганство, на которое сподобился обидчик помпрокурора. По приговору суда (пока не вступил в силу) отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

ИНОСТРАНЦУ ПОВЕЗЛО
В январе этого года в Новочебоксарске был задержан гражданин Украины Сергей Дембовский, объявленный в межгосударственный розыск за мошенничество, подделку документа и его использование.
Как сообщает прокуратура республики, проводившая экстрадиционную проверку, правоохранительные органы Украины подтвердили факт уголовного преследования в отношении задержанного и его гражданство. Однако со ссылкой на то, что по Уголовному кодексу Украины за подобные преступления за решетку не сажают, они не станут направлять требование о выдаче Дембовского. По решению суда за нарушение режима пребывания в России он выдворен за ее пределы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.