Без них никуда на работе и дома

Все знали, что в этот день в Доме правительства соберутся профессионалы в своем деле. Впрочем, никто не сомневался, что придут сюда и просто красивые женщины. В такой момент не грех и козырнуть своей внешностью. Так что Президент Михаил Игнатьев с особым удовольствием поздравлял их с наступающим праздником 8 Марта и вручал государственные награды Российской Федерации и Чувашской Республики.
– В достижениях нашей республики – немалая ваша заслуга, – подчеркнул глава Чувашии в своем выступлении. – Нет, пожалуй, ни одной отрасли народного хозяйства, где бы ни трудились наши дорогие женщины. Наравне с мужчинами вы осваиваете самые сложные специальности, ну а там, где требуются такие качества, как мягкость и сердечность, терпение и сострадание, женщины давно потеснили мужчин, я имею в виду, прежде всего, отрасли здравоохранения и образования.
Действительно, врачи, педагоги, деятели культуры, получившие высокие награды, являются представителями профессий, давно имеющих «женское лицо». Но не только в этих специальностях тон задает прекрасная половина человечества. Поправочку вносит начальник бюро цеха по производству печатных плат ОАО «ЭЛАРА» Н. Владимирова, ныне заслуженный работник промышленности республики.
– У нас, в основном, женский коллектив, – объясняет Наталья Николаевна. – И, в основном, благодаря вкладу женщин наше предприятие остается ведущим по России в авиаприборостроении. Благодаря, в том числе, и нашим нежным женским рукам поднимаются в воздух самолеты.
Тридцать семь лет, сразу после окончания химфака ЧГУ, Наталья Владимирова проработала на предприятии, здесь же познакомилась со своим будущим мужем. Благодаря влиянию родителей, сын пошел учиться на машиностроительный факультет, а дочь, хоть и не имеет отношения к промышленности, подбирала маме самые красивые наряды на этот праздник.
Точно так же семейной династией может гордиться доярка из фермерского хозяйства Красночетай­ского района Елена Алексеева. И она, и муж всю жизнь проработали на ферме. Непростой крестьянский труд выбрала старшая дочь Елены Аркадьевны и не жалеет об этом. Все семьдесят коров, что находятся на попечении скромной труженицы, для нее самые красивые и любимые.
Что скрывать, одна из главных женских забот – быть не только профессионалом в своей деле, но и хорошей женой и матерью.
– Для нас, мужчин, остается загадкой, как женщина может успевать все, – признался Президент. – А вы успеваете воспитывать детей и создавать домашний уют, учиться и работать, причем работать так, что мужчины порой просто отстают.
Но гораздо лучше, когда мужчины не отстают, а помогают. Это может подтвердить повар ГУП «Комбинат питания Администрации Президента Чувашии» Надежда Игнатьева. Она отвечает за вторые блюда и даже никогда не пыталась подсчитать, сколько рецептов знает.
– Когда приезжают гости, – Надежда Юрьевна ласково всех называет гостями, в том числе и высоких официальных лиц, – мы стараемся подать самые лучшие национальные блюда. Бывает, что и допоздна задерживаемся, лишь бы встретить их как полагается.
В такие дни сыну ничего не остается, как заменить маму на кухне.
– Сыну тринадцать лет, он у меня и блинчики печет, и пельмени лепит, – с гордостью поделилась Надежда Игнатьева.
Но, несмотря на праздник и высокую награду, повар выходной решила не брать. Сразу после приема у Президента заслуженный работник сферы обслуживания снова встала к плите, чтобы накормить своих гостей.
Е. АЛЕКСЕЕВА.

Опубликовано: 5 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.