«Агрохмель» – это не только «зеленое золото»…

На состоявшейся в Чебоксарах 3 межрегиональной выставке­ярмарке «Картофель. Овощи­2011» особым интересом пользовалась экспозиция ООО «Агрохмель» из Вурнарского района. Название участника, на первый взгляд, вроде бы не по профилю выставки, где демонстрировались достижения в возделывании второго хлеба и овощей, шла оживленная торговля семенами. Но эта фирма с одинаковым успехом занимается и хмелем, и картофелем, и животноводством.
– Отдача от участия в выставке превзошла наши ожидания, – делится впечатлениями руководитель ООО Борис Николаевич Семенов. – Очереди за семенами выстраивались с раннего утра, от торговли фирма получила хороший доход. Кроме этого, наши специалисты охотно консультировали покупателей по вопросам сортообновления, выращивания клубней. Кто­то раньше приобретал наши семена, поэтому снова пришли за ними и другим рекомендовали иметь с нами дело. А сорта у нас самые разные: «розара», «ред cкарлетт», «удача», «невский», «инноватор», «латона»… Могу сказать, что семена у нас еще остались, так что милости просим к нам за ними! На выставке провели переговоры с администрацией МТВ­центра о том, чтобы открыть здесь постоянно действующий торговый павильон.
– Когда и как была создана ваша агрофирма?
– В качестве предпринимателя хмелем я торговал еще с середины 90­х годов. А семь лет назад глава Вурнарского района, откуда я родом, предложил инвестировать в сельское хозяйство. Об этом я, честно говоря, и раньше подумывал, видя, до чего оно доведено. Взял на пять лет в аренду земли Вурнарского сельхозтехникума, да так втянулся в аграрный бизнес, что теперь хотим продлить аренду на 49 лет.
Сейчас у нас около 1800 гектаров пашни. Восстановили хмельники, которых только в Вурнарском районе 22 гектара да еще в Аликовском и Красночетайском районах 16 гектаров. В своем хозяйстве в течение 2-х лет построили 8 гектаров хмельников, на которых ведется возделывание хмеля лучших сортов. Сеем зерновые культуры – 1000 гектаров, сажаем картофель. Выкупили у арендодателей и коров. Картошки в прошлом году у нас было 200 гектаров – по нынешним меркам немало, но нынче хотим гектаров на 50 уменьшить площадь…
– Боитесь прошлогодней засухи?
– Это, конечно, есть. Значительная часть площадей от нее погибла, однако на остальных в среднем по 150 центнеров с гектара все же удалось получить. Думаю, это неплохо при такой засухе. Семенами себя обеспечили полностью и на продажу, как уже сказано, привезли на выставку. А против возможных катаклизмов в нынешнем году еще с прошлой осени стали предпринимать меры. Выкопали девять глубоких прудов и в самое ближайшее время начнем закупать поливальную технику. На прошлой неделе встречались с банкирами насчет кредитов на эти цели. Есть намерение орошать не только картофель, но и хмельники.
– В последние годы часто говорится о необходимости возродить визитную карточку Чувашии – хмель. Насколько экономически оправдывает себя сейчас эта культура?
– Прошлый год, конечно, не показательный, но три года назад цена килограмма зеленых шишек доходила до 1000 рублей – дело было очень прибыльным. Правда, на цены на отечественное «зеленое золото» сильное влияние оказывают западные производители, они буквально играют ими. 3-4 года назад они продавали свой хмель даже по 2000 рублей, а «сделав» деньги, сейчас могут губить хмель российский.
Еще несколько лет назад у нашей фирмы не было проблемы со сбытом хмеля – его охотно брали небольшие пивзаводы в Беларуси. Сейчас эти поставки прекращены, но есть другие каналы сбыта. Так что будущее у чувашского хмеля есть.
– Как обстоят дела в животноводстве?
– В целом тоже неплохо. Дойное стадо удалось удержать на уровне 90 голов, сейчас его наращиваем – на днях заключили договор на закупку нескольких племенных телочек. Закупочные цены на молоко пока тоже держатся на хорошем уровне – 16 рублей за литр. А от молока сейчас – основной доход в кассу хозяйства. Фирма дает работу почти шести десяткам человек. Зарплату они получают вовремя.
В планах у нас – завести свою пасеку, в прудах развести рыбу. И на земле можно получить хороший доход при должном уровне организации труда. Вообще, аграрный бизнес – он особый. Когда занимаешься только, скажем, торговлей, мало получаешь морального удовлетворения – купил-продал… А на селе присутствует какой-то нравственный, духовный момент. Идешь по полю и видишь, как растет тобой посаженное и посеянное – колосится пшеница, цветет картофель, зеленеет и пахнет хмель. И плоды твоего труда как бы работают на будущее.
Правда, на одном только сельском бизнесе трудно выехать, нужны дополнительные, подстраховывающие доходы, особенно в зимнее время, когда работы на селе меньше. Так было испокон веков, поэтому предприимчивые председатели колхозов в советское время заводили подсобные производства. Нам же приходится заниматься торговым бизнесом, чтобы поддержать хозяйство. Очень трудно развивать его, не имея какой-то финансовой подпитки. Для этой цели мы создали фирму ООО «Агрохим», которая занимается поставками минеральных удобрений и средствами защиты растений.
– Каковы ближайшие планы «Агрохмеля»?
– Реконструировать Вурнарскую хмельфабрику с перспективой наладить здесь переработку шишек, построить новые овощехранилища.
– Успехов вам!

Опубликовано: 4 марта 2011 г.


Читайте также:

Один Ответ

  1. Молодец Борис Николаевич!!! Вот на таких людях и держится Россия-МАТУШКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.