Хумуши – Байконур и обратно

Геннадию Иванову из деревни Хумуши Вурнарского района уже за 60. Но он готовится отметить 50­летний юбилей – отечественной космонавтики.
Эта дата, как известно, будет праздноваться 12 апреля. В этот день в 1961 году в космос полетел Юрии Гагарин. А через пять лет парень из Хумушей прибыл на космодром Байконур для прохождения срочной службы. По тем временам, когда освоение космоса только-только начиналось, это место службы для новобранцев было не просто почетным – уникальным и секретным.
Обслуживал Геннадий монтажно-испытательные комплексы космического корабля «Мир-3» – занимался подстыковкой и стыковкой кабелей. Во время его службы в космос полетел космонавт В. Комаров. Ну и, конечно, Геннадий не раз общался с именитым земляком Андрияном Николаевым. Сводила армейская судьба и с простыми земляками – Николаем Кадыковым, Вячеславом Воробьевым.
Вернулся домой Геннадий, как и положено, в срок. Односельчане доверили ему руководить местной властью – был председателем сельсовета. Но потом испытал тягу к, казалось бы, негероическому труду – выучился на бухгалтера. Около двух десятков лет проработал на этой должности в дорожно-строительной организации, откуда несколько лет назад и ушел на пенсию.
Сейчас рабочее место бывшего байконурца – личное подворье. С супругой Любовью Леонидовной держат двух коров, другую живность. Помогает по хозяйству младший сын Григорий. А всего у Ивановых пятеро сыновей. Двое отдали свой воинский долг в «горячих точках»… Со времени службы прошло 45 лет. Но ветеран помнит каждый ее миг. На День космонавтики Геннадий Иванович планирует встретиться со своими сослуживцами из Яльчикского района и города Чебоксары.

Опубликовано: 4 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.