Кроликов разводим

В прошлом выпуске приложения вы рассказали о том, как надо разводить индеек. Не посоветуете ли еще, как разводить кроликов?

А. Петров.

Более полное использование биологических особенностей кроликов при разведении является залогом успеха. Половая зрелость кроликов наступает в возрасте 3-3,5 месяцев, а хозяйственная зрелость (оптимальный срок первой случки) – в 5-6 месяцев при живом весе 3-3,5 кг, в зависимости от породы (советуют специалисты портала ya-fermer).
Маткам и самцам-производителям необходимо создавать хорошие условия (разнообразное полноценное кормление, уход и содержание), ни в коем случае нельзя допускать их ожирения. Ожиревшие самцы плохо покрывают самок, а ожиревшие самки плохо покрываются и имеют низкую оплодотворяемость, а если и кролятся, то плохо выкармливают приплод. Клетки всегда должны быть чистыми. Их регулярно надо дезинфицировать.
Уход за сукрольными самками должен обеспечивать нормальное развитие крольчат, предупреждать выкидыши и сохранять здоровье самки. Сукрольным самкам нужно создавать полноценное кормление и правильное содержание, обеспечивать покой, не пугать. За 5-6 дней до окрола необходимо продезинфицировать клетку, в маточник положить сухую подстилку (солому и т. д.). В случае если самка не сделала гнездо, не выщипала пух, за 2-3 дня необходимо кролиководу самому приготовить гнездо, положить пух, нащипав его с груди самки, и выполнить другие работы по подготовке приема крольчат, — советуют специалисты.
Окрол – один из самых важных процессов в кролиководстве. Надо следить за его наступлением, так как самка, не имеющая хороших материнских качеств, может разбросать или задавить крольчат. Бывают случаи, когда крольчиха поедает крольчат. Точных объяснений этих явлений пока нет, но полагают, что это происходит из-за недостаточности в кормах минеральных веществ и витаминов, отсутствия питьевой воды. После родов у крольчихи появляется жажда, поэтому необходимо, чтобы в клетке постоянно находилась чистая вода.
Окрол в большинстве случаев протекает ночью и длится около 15-20 минут, иногда до одного часа. После окрола крольчиха облизывает крольчат, собирает их в гнездо, кормит и укрывает пухом.
После того, как самка успокоится, необходимо провести осмотр гнезда и мертворожденных убрать. Осмотр проводят во время кормления, агрессивных самок на период осмотра можно отсадить. Как правило, самка сама выкармливает крольчат. Высокомолочные вскармливают 8-10 крольчат, маломолочные 5-6. От маломолочных самок крольчат можно отсаживать к высокомолочным. При этом надо иметь в виду, что самки чувствительны к запаху чужих крольчат, которых они могут загрызть. Перед подсадкой к другой самке ее удаляют из клетки, крольчат обтирают пухом того гнезда, в которое их подкладывают, и кладут в середину чужого помета, тогда самка их нормально выкармливает. Первое время следует тщательно наблюдать за кормлением самками крольчат, укрытием гнезда. Необходимо следить за ростом и развитием крольчат, подкармливать их. Когда крольчата начинают самостоятельно поедать корма, наступает переходный период, который продолжается примерно 45 дней. За это время у них начинает нормально функционировать пищеварительная система. В возрасте 30-45 дней, иногда 60, производят отсадку молодняка в заранее подготовленные и продезинфицированные групповые клетки. В первые дни после отъема необходимо скармливать молодняку те же корма, что и во время подсоса. Молодняк должен получать легкоперевариваемые корма соответственно времени года. В поилках должна быть чистая вода.
В нашей республике есть несколько крупных кролиководческих хозяйств. Одно из них – ООО Агрофирма «Миакро – Альменево» Козловского района, где побывал наш корреспондент.
…Дорогу до фермы от автомагистрали основательно занесло, и нам с зоотехником Нурией Тазутдиновой пришлось по колено месить снег. Но снежный занос образовался не от нерадивости. Как пояснила Нурия, кормов на ферму завезли предостаточно, так что ушастых жильцов попросту изолировали от лишних глаз и возможных инфекций. А кроликов здесь ни много ни мало 400 голов. Разводят их по технологии Игоря Михайлова – отечественного авторитета в кролиководстве, автора акселеционного кролиководства. Отсюда и название фирмы – Миакро.
Технология пять лет назад была привезена из Санкт-Петербурга. Суть ее в том, что две кроличьих семьи живут в одной мини-ферме. Своеобразная щведская семья. Тут два отделение А и Б, в одно из них садится сукрольная крольчиха, здесь же она рожает. Рядом – маточник, застеленный соломой, в нем размещаются детеныши. В специальном отделении содержится молодняк на доращивании, откуда прямая дорога на магазинные прилавки. Породы – главным образом, «белый великан», «серебристый», «советская шиншилла», «ландр».
Кролики – животные термоустойчивые, могут переносить любую температуру. Правда, лишь при условии хорошей кормежки. Основу кроличьего стола составляют комбикорм и сено – это сухой тип кормления. В маточнике ставят грелки для малышей.
Кроличье мясо пользуется немалой популярностью, особенно сейчас, когда стало модным здоровое питание. Оно почти не содержит холестерина, являясь в данном плане предпочтительней индюшатины. У фирмы есть договор с крупной торговой сетью в Казани, куда и реализуется продукция. В нынешнем году собираются приобрести специальную машину для забоя животных, а в ближайшем будущем – механизированные крольчатники по западному типу. Точнее, по восточному, поскольку из импортной крольчатины у нас на прилавках можно видеть в основном китайскую. Но чтобы это дело стало высокорентабельным, берут 6 гектаров местной земли для выращивания собственных кормов. Пока же их приходится закупать, что ложится на себестоимость выращивания кроликов.
На все про все персонал фермы состоит из двух человек – зоотехника и специалиста по уходу за подопечными. Так что работы хватает под завязку. Но Нурия буквально влюблена в свое дело, а при такой влюбленности никакие дела не в тягость.

Опубликовано: 4 марта 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.