Все по закону

Письмо матери призывника Л. Мироновой («Пинками гонят служить», номер «СЧ» от 2.02) адресовано, прежде всего, военному комиссару республики и начальникам отделов военкомата по муниципальным образованиям. Поэтому считаю своим долгом отреагировать на проблемы, затронутые в письме, и ответить на некоторые вопросы.
Я согласен с его автором в том, что современной армии нужна образо­ванная молодежь. Действительно, из грамотной и образованной молодежи легче подготовить высококвалифицированных солдат-специалистов, кото­рые в короткие сроки вливаются в отделения и расчеты, становятся пол­ноправными, уважаемыми членами воинских коллективов.
В предыдущие годы в связи с относительно небольшим планом-зада­нием на призыв военкомат стремился студентов на военную службу не призывать, предоставлял возможность получать образование даже тем, кто не имел законного права на отсрочку от призыва для продолжения учебы. В осеннюю призывную кампанию, чтобы выполнить государственную задачу, военкомат в полном объеме использовал все возможности, определенные в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе», зная о том, что отдельные положения этого закона непопулярны среди населения.
Заверяю, что все студенты призваны на военную службу в строгом со­ответствии с требованиями закона. О призыве граждан на военную службу принимают решение не военный комиссар республики, не начальники отделов военкомата по муниципальным образованиям, а призывные комиссии, создаваемые в районах и городах Указом Президента Чувашии. Военкомат через структурные подразделения занимается организацией призыва граждан на военную службу, но не вправе принимать решение о призыве граждан на военную службу.
Теперь отвечу на вопрос: какие категории студентов техникумов имеют право на отсрочку от призыва на военную службу.
Во-первых, отсрочка от призыва на военную службу предоставляется строго в соответствии со статьей 24, п.2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Во-вторых, чтобы иметь право на отсрочку, студенту необходимо обучаться по специальности, которая аккредитована, и срок ее аккредитации не должен быть просрочен. Студенты, обучающиеся не по аккредитованной специальности, подлежат призыву на военную службу независимо от курса обучения. В-третьих, до призыва на военную службу в соответствии с требованиями закона гражданину предоставляется возможность получить одно профессиональное образование: или начальное, или среднее, или высшее. Например: если гражданин получил образование в образователь­ном учреждении начального профессионального образования и поступил в образовательное учреждение следующего уровня, то продолжать учебу он может только до исполнения 18 лет. С достижением 18 лет гражданин подлежит призыву на военную службу.
Студенту техникума отсрочка предоставляется:
– если он поступил после получения основного общего образования (9 классов) – на время обучения, до достижения возраста 20 лет, но не свы­ше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
– если он поступил после получения среднего (полного) общего образо­вания (11 классов) и достигает призывного возраста (18 лет) в последний год обучения – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. То есть если студенту 18 лет исполняется на 1, 2 и 3 курсах, то он подлежит призыву на военную службу. Если же 18 лет исполняется во время учебы на последнем курсе, то он подлежит призыву после получения диплома.
По всем интересующим вопросам, касающимся призыва, вы можете получить ответ в отделениях призыва отделов военкомата по муниципальным районам и городским округам или в военном комиссариа­те республики по телефонам: 62-12-67 или 62-34-66.

А. МОКРУШИН,
военный комиссар Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.