Школа для «профи»

…Предприятиям требуются грамотные инженеры, а вузы готовят бесконечных юристов и экономистов; получив диплом, молодые люди устраиваются кем угодно, только не по специальности – ситуация, когда экономика и сфера профессионального образования живут как бы в параллельных, мало связанных друг с другом мирах, увы, давно стала привычной. А привело к таким печальным результатам во многом отсутствие внятной государственной политики в этом важнейшем вопросе – рынок труда сам по себе оказался неспособен выправить перекосы спроса и предложения.
Но без адекватной кадровой «подпитки» модернизация производства и внедрение инноваций просто невозможны. Об этом говорилось, например, в августе прошлого года на совместном совещании Госсовета России и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Тогда было решено, что власти на местах вместе с бизнесом должны активнее участвовать в формировании рынка труда и определять ориентиры для развития профессионального образования. В нашей республике такие ориентиры задает целевая программа комплексного развития профессионального образования на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года, которая была одобрена в минувший четверг на заседании Кабинета Министров под председательством Президента М. Игнатьева.
«В отличие от прежних подходов акцент сделан прежде всего на активное участие самого бизнеса, ориентацию на спрос, — сообщил по окончании заседания журналистам министр образования и молодежной политики В. Иванов. – Сегодня со стороны бизнеса явно ощущается заявка на квалифицированные кадры. Мы заложили в этот документ много позитивных ожиданий, но понимаем, что достичь таких результатов будет непросто. И в этом плане рассчитываем на активность как руководителей самих образовательных учреждений, так и поддержку общества».
Как центр электротехнической промышленности, наша республика, по словам министра, острее всего нуждается в «профильных» инженерах и техниках. Но сегодня высококвалифицированные специалисты нужны в любой отрасли – и на производстве, и в сельском хозяйстве, и даже в сфере обслуживания. Везде применяются передовые технологии и современное оборудование, для работы на котором необходимо соответствующее образование.
В рамках программы будет осуществлено восемь отдельных проектов – таких, например, как создание в республике целой сети современных центров подготовки профессиональных кадров для высокотехнологичных производств. Особое внимание уделяется повышению квалификации педагогического персонала и оснащению учебных заведений необходимым оборудованием.
Также на своем заседании члены правительства утвердили распределение субсидий на софинансирование расходов муниципалитетов по строительству, содержанию и ремонту технических средств организации дорожного движения и обеспечение жильем граждан, проживающих в сельской местности. Были рассмотрены и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.