Деревянная монетка на счастье

Больше семидесяти лет здание Национального банка, построенное по канонам классицизма, задавало тон центральной улице Чебоксар – улице К. Маркса. Сейчас фасад покрыт лесами, а пешеходы пробираются мимо него под защитным навесом. Реконструкция архитектурного памятника в полном разгаре.
– Очень непросто было добиться создания такого проекта, в котором удалось бы сохранить историческую ценность здания и чтобы в то же время оно соответствовало всем современным требованиям, – рассказывает директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. – Московским проектировщикам было проще снести объект и на его месте построить новый. Но руководство Чувашского Национального банка поддержало наши требования – сохранить наследие самого известного чебоксарского архитектора Ивана Ведянина. Компромисс был найден.
Над проектом реконструкции Национального банка трудились, начиная с 2007 года. Каких только вариантов не предлагали московские дизайнеры, включая и тот, что сейчас можно увидеть повсюду – облицовку плиткой. Но исторический вид здания все же удалось отстоять. Он останется точно таким же, каким его задумывал Ведянин, создавший облик всей центральной улицы Чебоксар. Не будет никаких надстроек и пристроев, заверил Н. Муратов.
Более того, элементы декора фасада и внутреннего убранства послужат и дальше. Например, пилястры. Поначалу их хотели отбить, чтобы сделать новые. Но оказалось, что снять их очень сложно. Воистину сделаны на века. А внутри – смесь извести, песка и угля. Именно его использовали строители в свое время, чтобы облегчить вес конструкции.
– Керамзит тогда еще не изобрели, – объясняет Н. Муратов. – А применение угля – это наследие зодчества девятнадцатого века. Маленькие хитрости старины, как видим, с успехом могут послужить и в двадцать первом веке.
Сохранит свой облик и интерьер холла. Хотя здание последние несколько лет пустовало, многие все­таки помнят его великолепные деревянные элементы декора. Кое­что из них вернется на свое законное место, другие, не подлежащие восстановлению, будут заменены. Например, деревянные двери, сделанные на заказ, с узором из монет – останутся. Их уже меняли в семидесятые годы, но делали идентичными тем дверям, что ставили при Ведянине. Останутся точно такими же перила, балясины и тумбы на лестничных пролетах. Но сначала их нужно вычистить от лака и проверить, как время отразилось на них. Реставрационными работами бережно занимаются специалисты фирмы «Дизайн».
А вот серьезные изменения, которые ждут здание, касаются, прежде всего, вопросов безопасности. Не было смысла сохранять деревянные балки и перекрытия, они уже максимально изношены и попросту опасны, объясняет Н. Муратов. Их заменят современные монолитные конструкции. Крыша, которую сейчас полностью разобрали, будет в своем новом варианте полностью соответствовать строжайшим требованиям к современным банкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.