Задачка про короля

Найти в рассказе о сиамском празднике «временного короля» элементы, схожие с древними чувашскими традициями. Определить, как исполь­зовалось старинное мордовское украшение…
Такие необычные задания из жизни народов России и мира предложили в этом году участникам республиканской олимпиады по культуре родного края.
Составители тестов уверены – хорошо зная исходную тему олимпиады, умея сопоставлять и сравнивать, ребята легко могли найти правильный ответ. Были, конечно, и сугубо местные вопросы. В том числе с картинками. В одном из заданий, например, ребятам надо было ответить, что представляет собой экспонат местного этнографического музея (на фото – он крайний слева, рядом с посудой). Не каждый взрослый догадается, что это детская люлька. А вот большинство школьников с заданием справились.
– Больше всех баллов на олимпиаде набрал восьмиклассник чебоксарской школы № 50 Андрей Петров, – говорит председатель жюри Елена Александрова. – Второе место поделили несколько конкурсантов – Ксения Смаева из Шемуршинского района, Ольга Егорова из Ядринского, Юрий Павлов из Чебоксар… К сожалению, среди участников олимпиады не было учеников чебоксарских гимназий и лицеев. Неужели этим ребятам не интересна история и культура Чувашии? Может, поэтому большинство гимназистов и лицеистов уезжают учиться в Москву и потом не возвращаются на родину…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.