Крайние меры для Шумерли

Вот уже несколько лет Шумерлю «трясет». Вулканической средой, грозящей катаклизмами, стало жилищно­коммунальное хозяйство. Оно и так везде проблемное, а здесь, в городе на Суре, оказалось запущенным донельзя. В конце прошлой недели Президент республики М. Игнатьев, совершая рабочую поездку в Шумерлю, прежде всего обратил внимание именно на проблемы ЖКХ. То, что увидел и услышал он здесь, хорошего настроения ему не прибавило.
Впрочем, визит начался с приятного момента. По республиканской целевой программе переселения граждан из ветхого аварийного жилья в городе построен дом, и первым счастливым новоселам Михаил Васильевич вручил ключи от новых квартир. Затем высокий гость заглянул в одну из них, поздравил владельцев с радостным событием в их жизни и поспешил на встречу с хозяйственным активом города, на которой состоялся обстоятельный разговор о сделанном за прошлый год, упущениях и о планах на будущее. Проблем у города хватает, и, безусловно, самые острые из них – жилищно-коммунальные.
В прошлые годы ситуация в этой сфере Шумерли порой становилась настолько плачевной, что в разгар зимы горожане могли остаться без тепла. «Узкие места» в ЖКХ – накапливание убытков, рост кредиторской задолженности, отсутствие средств на поддержание в должном состоянии основных фондов, низкая ресурсная эффективность – камнем тянули отрасль вниз. Республика следила за ситуацией и вмешивалась в нее, когда становилось ясно, что Шумерле с трудностями одной не справиться. В результате правительство выступило гарантом в получении городом кредита в размере 120 миллионов рублей. Деньги солидные, прежде всего они пойдут на модернизацию основных фондов ЖКХ, на строительство высокоэффективных блочно-модульных котельных, а также на погашение имеющейся задолженности за потребленные энергоресурсы.
Есть ли перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве города? Пожалуй, пока еще рано строго спрашивать с нового руководства города, поэтому М. Игнатьев дотошно интересовался настроениями, нацеленностью и готовностью к сложной работе руководителей предприятий, управляющих компаний. К сожалению, главу республики среднее звено не порадовало боевым настроем. Вот характерный диалог с руководителем одной из управляющих компаний Н. Михайловым. Фирма обслуживает 127 домов, около ста из которых – ветхие двухэтажные бараки, а четыре должны пойти под снос. Иными словами, «тяжелый» жилищный фонд требует очень ответственного подхода. Но просчитан ли для начала ее бюджет? Отрицательный ответ озадачил Президента. «Сколько человек в учредителях фирмы?» – «Я один». «Каков уставный капитал управляющей компании?» – «10 тысяч рублей».
Такой уровень материальной ответственности бизнеса не только огорчил, но и вызвал возмущение у главы республики. Он тут же, как гарант Конституции и лицо, призванное защищать права жителей республики, потребовал у руководителей Шумерли предпринять крайние меры и расторгнуть договоры с безответственными фирмами. Кстати, эта тема тоже далеко не новая. О мизерной ответственности бизнеса М. Игнатьев говорил в своем Послании Госсовету, затем напоминал при каждом удобном случае. Оказывается, отдельные представители бизнеса эти сигналы упорно не слышат или услышать не хотят.
По словам руководителя теплоснабжающей организации Д. Головина, ситуация в городе непростая, но ее можно выправить. Как? Одним из таких шагов могло бы стать неукоснительное выполнение договорных отношений. Пока же в этом отношении хвалиться нечем. Ни потребители услуг, ни управляющие компании дисциплинированностью не отличаются. Впрочем, заметил вице-премьер – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии А. Гончаров, там, где оказывают нормальные жилищно-коммунальные услуги, платежная дисциплина горожан вполне высокая. При этом важно, чтобы собранные от потребителей средства дошли до тех, кто оказывает услугу.
По словам Президента М. Игнатьева, он дал ряд поручений главе администрации города и руководителю Государственной службы республики по конкурентной политике и тарифам, чтобы решить давнюю проблему ЖКХ Шумерли. Вполне возможно, к решению коммунальных проблем подключатся и правоохранительные органы. Руководству города дано две недели, чтобы письменно доложить о принятых мерах. По мнению главы республики, в этом году у Чувашии «есть все шансы превысить докризисные показатели 2008 года». И он надеется, что в успех внесет свою лепту и город на Суре.

Опубликовано: 15 февраля 2011 г.


Читайте также:

7 Responses

  1. Не согласен с Президентом, не согласен с газетой! Зачем устраивать такие публичные показушные порки, которые идут вразрез законам?
    Вот Президент (простите, но иного слова не подберешь) задолбал уже всех эти своим «уставным капиталом управляющих компаний», который, по его высочайшему мнению должен быть равен 3-5 миллионам рублей! Кто ему подбросил такую чушь? Он что- федеральное законодательство изменил по ООО? И какое ему дело до уставного капитала УК? Если он считает, что этим капиталом, в случае разорения компании, можно погасить долги перед населением? Ну, во-первых, этот капитал не лежит неприкосновенно в банке! А если УК-жулик и желает смыться, то в первую очередь она умыкнет эти денежки! Во-вторых, если Президент думает, что УК обязана инвестировать эти миллионы в дома (на ремонты крыш, например), то любому знакомому с правом ясно, что инвестировать можно в то, что в любом случае останется твоим! Т.е. УК может инвестировать в технику, мастерские, но никак не в дома, от управления которых его могут отстранить в любое время, и «инвестиции» останутся в собственности жильцов дома! Единственно, где «инвестиции» в таком роде возможны- строительство мансардного этажа со скатной кровлей. Но и в этом случае нужно согласие всех собственников квартир в доме. А дадут наши люди такое «добро»? Вряд ли: сегодня «инвестор» обещает сделать здесь квартиры, а завтра устроит бордель или бильярдную, а то и приют для собак- проблем не оберешься.
    Так чего так беспокоит Президента уставный капитал? Может потому, что не знает наш Президент о федеральном законодательстве, которое уже позаботилось о страховке для жителей многоквартирных домов от УК-жуликов: все УК должны войти в СРО (саморегулируемые организации), с «входным билетом 5-15 миллионов рублей! Эти СРО и становятся гарантией для собственников квартир! Так для чего эта ненужная «требовательность» Михаила Васильевича?
    А вопрос о «бюджете» на год компании Михайлова? Опять колхоз «Прогресс»? Какой бюджет, если в квартплатежах все деньги идут целевым назначением энергопоставщикам и лицам, оказывающим услуги? Понятен был бы вопрос: сколько в тарифе заложено на ремонты в разрезе года и на какую суммы фактически выполнены работы? При этом сам же Президент озвучивает, что из 127 домов, находящихся в управлении ООО «ЖКХ» 100 (сто!!!) ветхих и 4 под снос! Правомерен обратный вопрос Президенту: а как он, как гарант Конституции, собирается выполнять требование закона о приватизации жилья, согласно которому в домах, приватизация квартир в которых началась после истечения срока капитального ремонта дома, за государством сохраняется обязанность проведения капремонта?! Т.е. это не Михайлов, а Игнатьев М.В. должен был отчитаться перед шумерлинцами как он собирается обеспечить ремонт этих домов!
    Глубоко возмущает и тон Президента и незаконность его требований по «разбиранию» с директором ООО «ЖКХ» Михайловым. Что за колхоз? Как можно в правовом государстве позволять себе давать такое указание: расторгнуть договоры с Михайловым, не работать с такими фирмами, у которых один учредитель, или уставный капитал 10 тысяч. Это что- вводится высочайший запрет на предпринимательскую деятельность в Чувашии? Это не что иное, как публичная диффамация, и Михайлов через Европейский суд по правам человека вправе добиваться компенсаций.

  2. Не, ну понятно что Михайлов как Ген.Дир должен нести ответ за те ляпы что сотворились при его правлении. Но у меня вопрос, по делу прокурорских проверок выявлены нарушения в том числе и со стороны чиновников АДминистрации г.Шумерля почему не вскрываются факты нерационального использования средств и объектов инфраструктуры ими? Кому то просто вынесли предупреждение и они далее занимают свои посты. Это же ширма пинать ООО»ЖКХ» как будто это и есть столп бед приведших к долгам в лице бывшего директора а остальные участники хде…… Уважаемый Президент, все начиналось со времен Садырги и его аппарата,так что коли вскрываете суть проблемы то ведите линию разбирательств полностью, а не ПОКАЗУХУ В Доме детского творчества производите. При том весьма бестактную.

  3. Что за бред от тимофеева а.н.?
    платит практически всё население вовремя, а вот долги ооо жкх (скитальцев приютили в маг. Контур, горького 3)исчисляются не десятками рублей, а миллионами
    и долги эти перевалили за 20 лямов — это пока…
    и как будто президент (нынешний) не знает (как и вчерашний), что покуралесили здесь господа гаврилов, васильев ну и михалков, как заслынный казачок — здесь остался (уже и не рад)
    ещё раз повторюсь — собираемость платежей выше 85%, а долги у ооо жкх растут перед всеми — начиная от теплоэнерго (13 миллионов), продолжая водоканалом (около 5) и т.д.
    вопрос к михайлову — где деньги зин?
    или господа с прокуратуры работать не умеют?

  4. Демону.
    Мы немного о разных вещах: я о необходимости ремонта домов и хамском отчитывании принародной поркой, о не совсем корректных требованиях Папы, а ты- конкретно о «лямах». Не знаю как у вас в Шумерле, но если тоже за тепло платите круглый год, т.е. с рассрочкой на год, то вот тебе и объяснение по образовавшемуся долгу перед тепловиками: где брать УК деньги, если он еще и не начислял их населению- они поступят еще только летом. А тепловики (ты, видимо, из них?) требуют полного расчета уже зимой!
    В нашем районе мы дали по зубам тепловикам: они тоже в арбитражный суд выставили нам счета на 6 миллионов в апреле, да еще накрутили пеню и штрафы на сотни тысяч. Здесь, в Чувашии, их иск был удовлетворен: нас.ал судья на наши доводы, что население будет до октября змнюю оплату тепла производить. А во Владимире мы выиграли! УК должна платить тепловикам либо по общедомовому счетчику, либо ПО НОРМАТИВНОМУ РАСЧЕТУ! Так что не мы, оказалось, тепловикам должны, а тепловики должны вернуть нам неосновательное обогащение! Бысренько тепловики забрали свои иски (а был уже подан и второй), и пеня не нужна, и штрафы не нужны!
    В Шумерле, похоже, УК тепловики также доят! Может «кровопийце» Михайлову юриста поменять? Ведь правду говорят: один юрист стоит десяти автоматчиков!

  5. <<>> Именно!!! «поменять» и получать за него зарплату, думаю, поймут те, кто внимательно следит за этой темой.

  6. Жизнь показывает,что повсеместно некоторые УК,ТСЖ и так называемые «тепловики»,водоканальщики — это,по существу, члены организованных группировок под руководством кого-либо из представителей местной администрации, которые «доят» не друг друга, а население,т.е.нас с вами господа-товарищи,зачищая наши кошельки с последними копейками.Да еще хороший кус перепадает с распила бюджетных денег,направляемых на ЖКХ.Все это ,естественно,крышуется.Контроля над многомиллионными финансовыми потоками в ЖКХ нет (ни аудита,ни ревизий и т.д.),законы о ведении расчетно-кассовых операций не соблюдаются,т.е.обогащайся пока есть возможность.
    Так что зря возмущаетесь господин по фио «Тимофеев»- эти УК с мизерным капиталом,те же ТСЖ ,видимо,создаются не для улучшения коммунальных услуг населению и сокращения его денежных расходов,а наоборот: временно,для проформы,для обеспечения руководителей и приближенных членов группировок и крышующих организаций возможностью безбедного существования с систематическими вояжами с членами семей куда-нибудь подапьше от морозов:на Канарские о-ва,Лазурные брега,всякие Куршавели,Египты и т.д. Естественно,за нас с вами счет.А для этого ежегодно этим организациям выдается карт-бланш на высочайшем уровне в качестве новогоднего подарка:повысить тарифы за предоставляемые
    тепло,воду и другие услуги населению.Правда,некоторыми постановлениями рекомендовалось повышать тарифы не более,чем 15%.На самом деле тарифы и соответственно стоимость услуг с 1.01.11. оказались повышенными по отдельным показателям до 50% и более по сравнению с предыдущим годом.При этом на порядок увеличены объемы и стоимость теплоснабжения,которые вряд ли соответствуют фактическим,т.е. налицо приписки. Правильно,аппетит приходит во время еды.Умей только составить нужную бумажку,изобразить документик или другой фиктивный актик,например,о непомерных расходах на приобретение газа или того же мазута и угля…И ведь даже не поперхнутся.А надо бы!
    Правда, случись что-нибудь,эти УК и ТСЖ моментально исчеэнут вместе с финансами.

  7. Вы бы, товарищ, задумались о том- кто УСТАНАВЛИВАЕТ тарифы? На все, кроме «содержания»- региональная ВЛАСТЬ! Вот на них и действует этот предельный уровень «не более 15 процентов». Почему? Да потому, что все их ценообразование исходит от цены энергоносителей. И уж кому-кому, как не Правительству России, знать, на сколько выросли цены на энергоресурсы, а потому и устанавливать этот предельный процент. Надо здесь понять и то, что платежи за энергоносители НИКАК НЕ ВОЗВРАТНЫ ПЛЕТЕЛЬЩИКУ: заплатил- потерял. Поэтому-то и нужен ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ограничитель!
    Иное дело с тарифом на содержание. Эти платежи…ВОЗВРАЩАЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКУ!!! А потому- никакое правительство не имеет прав (и не делает этого!) устанавливать здесь предельный процент. Кто разработывает этот тариф? Закон отвечает: САМИ СОБСТВЕННИКИ, или… орган местного самоуправления. Никакой УК не вправе разрабатывать этот тариф, все его функции- «предложить» свой расчет. Ну и как- утверждают сами собственники этот тариф? В 99,9 процентах- нет! Приходится это делать местным властям (далее-ОМС). А вот тут и кроется тот беспредел, из-за которого мучаются все- и жители МКД и сами УК! Как должен рассчитываться этот тариф? ОМС ОБЯЗАН (именно- ОБЯЗАН, см. Порядок выбора УК по конкурсу) ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ ПО КАЖДОМУ ДОМУ, рассчитать по этим объемам тарифы ДЛЯ КАЖДОГО ДОМА!!! Делают это ОМС? Они идут легким путем: берут старый тариф, умножают его на те же 15 процентов и утверждают новый тариф. Вот потому в нашей стране никто и не знает за что платят собственники и что на эти деньги нам обязаны делать УК!!!
    Наш президент, кажется (если только это не имитация власти), взялся за данный вопрос. А только он и вправе заставить работать ОМС: правильно рассчитывать тарифы (с перечнем работ по каждому дому, рассчетами по каждому дому по строительным нормам). Сегодня УК сами не знают за что они деньги собирают. Поясню это на таком примере.
    Вот 100-кв.дом. Ему 20 лет. Строители (а сдали дом в 1990 году, когда и начался бардак в стране с пустыми магазинами, с талонами…), не постелили в чердачном помещении теплоизоляцию- керамзит. Комиссия Минстроя Чувашии «не заметила» этого, дом приняли в эксплуатацию. Уже через 5 лет начались массовые протекания кровли…ЗИМОЙ!!! Что происходит? Тепло проникает в чердачное помещение, прогревает плиты перекрытия кровли дома. Снег начинает таять, проникает под рубероид, пошла протечка! Мало того: летом эта вода под рубероидом начинает испаряться, образуются многочисленные пузыри. Кто-то встал- трещина, протечки усиливаются, теперь и летом. 15 лет страдают все жители дома (протекает до 3 этажа, особенно зимой).
    Кто в этой ситуации виноват? УК? В чем ее вина, если на настил керамзита (а это капработы, за которые УК вообще не отвечает!!!) необходимы около 600 тысяч? Где их брать УК?
    За три последних года дому начислили 1066 млн.рублей по тарифу за содержание. Собрали 1022 млн. Вычтем отсюда 18% НДС. На ремонтные работы (без определения их перечня) в тарифе предусматривается 37 процентов, высчитываем их и получаем, что за 3 года УК имела возможность истратить на дом порядка 370 тысяч рублей. ЗА ТРИ ГОДА!!! А на деле потратила…1,4 миллиона (все доказывается актами).
    И кто там говорит- «Мы ЗА ВСЕ ПЛАТИМ!»? И людей можно понять- они то при чем здесь, почему у них должно портиться имущество? Но и УК здесь, согласитесь, ни при чем! Но теперь еще через суд УК должна будет платить собственникам квартир компенсацию ущерба по 60-70 тысяч по каждой квартире. ЗА СЧЕТ КОГО, если как сказано выше, УК уже тратит на дом в 3,5 раза больше, чем платят люди?
    И выход здесь один: волевое решение Президента по наведению порядка с расчетом тарифа на содержание органами местного самоуправления. Вот тогда и будет все ПРОЗРАЧНО: и ЗА ЧТО ПЛАТИМ, и ЧТО ОБЯЗАНЫ СДЕЛАТЬ, и С ОТЧЕТНОСТЬЮ О ВЫПОЛНЕНИИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.