Инновации в новой градации

Инновационный путь развития на сегодняшний день является приоритетным. Цели ясны, задачи определены, как любил говорить один большой знаток диалектики. По сообщению Министерства промышленности и энергетики республики, стратегические ориентиры следующие: к 2010 году до 15% объемов производства будет приходиться на новую продукцию, затраты на технологические инновации увеличатся в 2,6 раза к уровню 2006 года. В 2020 году эти показатели вырастут до 25% и в 10,4 раза соответственно.
Наступление пришлось вести не с самых лучших позиций. Темпы инновационного развития Чувашии оставляли желать лучшего. Практически не менялось число инновационно активных организаций. В этом списке значилось всего 35-36 крупных и средних предприятий и два малых. К тому моменту ухудшились качественные характеристики инновационной деятельности организаций – доля новой продукции в общем объеме выпуска в 2006 году упала до 4,8% с 6,5% в 2005 году. Единственное, что внушало оптимизм и надежду на преломление сложившейся ситуации, – это существенный рост затрат на внедрение новых технологий и переоснащение производства.
Действительно, деньги, вложенные в будущее, не были потрачены впустую. Результаты не заставили себя долго ждать. По данным Чувашстата, за 2007 год более шестидесяти крупных и средних организаций, или 17,6% от числа обследованных, занимались инновациями. А в малом бизнесе их уже насчитывается 26! Научные исследования и разработки ведут 8 организаций.
По сравнению с 2006 годом почти в 2 раза увеличилась доля инновационной продукции (по крупным и средним организациям она составила 8,4%, по малым – 14,2%). В 1,8 раза выросли затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации, которые составили 2419,4 млн. рублей.
Если такие темпы сохранятся и в дальнейшем, то плановые индикаторы 2010 года будут перевыполнены, считают специалисты Минпромэнерго.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.