Патриота муштрой не воспитаешь

В каждой школе, техникуме или вузе сейчас в расписания занятий обязательно занесены состязания по армрестлингу и поднятию гири, разборке-­сборке автомата, стрельбы в тире и перетягивание каната, подтягивание на турнике и многое другое. Но не только этим набором подростковых забав в феврале запоминается ежегодный месячник оборонно­массовой и спортивной работы. У праздника особая «начинка» – именно на эту пору приходится пик активности военно­патриотического воспитания молодежи.
13 февраля пройдет «Лыжня России», 15-го – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. А 23 февраля – священный для нашего народа День защитника Отечества. Чем не повод для популяризации физической культуры, спорта и здорового образа жизни среди подрастающего поколения? К тому же в Чувашии уже стали традиционными состязания на открытом воздухе, в том числе лыжные эстафеты и гонки, турниры юных хоккеистов клуба «Золотая шайба». Нынче проходят республиканские Зимние сельские спортивные игры, этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. Модными среди юношей стали чемпионаты и первенства по самбо, вольной борьбе, военно-техническим видам. В штабе юнармейского движения подтвердили, что команды соберутся на традиционный слет. У кадетов своя интересная программа. Допризывники продемонстрируют подготовку к службе в армии.
Конечно, к месячнику нельзя подходить формально. Например, не зря на встрече с ветеранами, воинами-интернационалистами, первый заместитель главы администрации – начальник отдела образования и молодежной политики администрации Яльчикского района Л. Левый говорил, что к составлению плана мероприятий необходимо подойти творчески, чтобы ребятам было интересно и познавательно.
Новостная лента популярного в народе месячника пестрит любопытными сообщениями. В Чебоксарах школьников недавно пригласили на концерт ВИА «Зеленые береты» Всероссийской общественной организации «Боевое братство» из Башкортостана. Артисты делают огромную работу по сохранению истории и увековечению имен героев, павших в Великой Отечественной войне, в Афганистане, на Северном Кавказе и в других «горячих точках». На вырученные от концертов деньги они заказывают мемориальные доски в честь погибших воинов. 218 таких памятных знаков уже установлены в Чувашии.
Массовыми стали соревнования по прикладному морскому троеборью на кубок имени кораблестроителя А.Н. Крылова. В республике они были проведены в третий раз и собрали более 120 ребят из 18 команд. Устроители – активисты ДОСААФ России, представители Порецкого землячества при содействии Минобразования – не поскупились на призы. А в Мариинско-Посадском районе стартами лыжной эстафеты почтили память выпускников Эльбарусовской школы рядового Александра Овчинникова и сержанта Николая Куракова, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане и на Северном Кавказе. Вместе со школьниками бежали дистанцию более двухсот лыжников из 24 спортивных команд района. Впервые вышли на лыжню местные чиновники. Глава администрации Ю. Моисеев первым пришел к финишу на своем этапе. Переходящий кубок победителям соревнований со слезами на глазах вручила мать героя – Тамара Анатольевна Куракова.
На таком фоне бросаются в глаза досадные проколы в патриотической работе. Вот типичный случай, о котором рассказала «по большому секрету» классный руководитель одной из чебоксарских школ. С тихим ужасом она ожидала так называемого «смотра строя и песни». Педагоги очень старались, ведь за маршировку по спортзалу начислялись баллы. Боясь оказаться в отстающих, учителя репетировали показушные выступления даже на уроке. Для чего, спрашивается, превращать в профанацию неплохую идею с месячником патриотической работы? Всех школьников со 2 по 11 класс опять заставляют ходить строем. Понятно, завтрашним выпускникам это, возможно, в жизни пригодится – кто в армию служить пойдет, кто в военные училища. А зачем муштровать учеников младших классов? Мария Ивановна вздыхала: «Вместо этой «обязаловки» лучше бы детей разрешили сводить в музей нашего легендарного земляка Василия Ивановича Чапаева».
Хорошее предложение. Правда, судя по протекающей крыше, этот известный всей стране музей давно не процветает. Да и откуда взять деньги на капитальный ремонт и другие цели, если поток туристов в зимнее время иссякает. Вот бы в межсезонье организовывать экскурсии для школьников. Но кто этим займется? Стыдно сказать, даже 9 февраля, в 124-ю годовщину со дня рождения легендарного начдива, залы уникального музея пустовали. Никто, что редко бывает, не пытался взобраться на тачанку. Чему удивляться, если составители бумаги из 55 пунктов – Плана основных мероприятий республиканского месячника оборонно-массовой и спортивной работы в 2011 году – не вспомнили об этом национальном достоянии.
Ладно, хоть радиолюбители Чувашии отметили день рождения комдива сеансами радиосвязи со всем миром. Заранее ими был получен специальный позывной сигнал. Кстати, все, кто установил связь с радиолюбителями, получат оригинальные дипломы имени В.И.Чапаева. А сегодня (12 февраля) стартует экспедиция на автомобилях радиолюбителей-коротковолновиков по городам и районным центрам республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.