Дырка от лазера

Что такое кариес, знают сейчас самые маленькие, но это вовсе не означает, что его стало меньше. Даже те, кто чистит зубы самыми лучшими зубными пастами два раза в день, могут оказаться в кресле стоматолога. Потому что кариес – это заболевание всего организма и зависит от иммунного статуса, качества воды и питания, того, как усваивается кальций организмом.
А потому ученые всего мира ищут все новые способы лечения зубов. Шум борной машины, как показывают опросы населения, является стрессом для каждого второго, к счастью для них прогресс не стоит на месте, и скоро будет возможность забыть про борную машину окончательно.
Лазер уже давно применяют в стоматологии, в том числе и в нашей республике, но до недавнего времени его использовали для отбеливания зубов, лечения десен, а вот заменить им бормашину не получалось. И вот, наконец, пришло сообщение, что теперь лазер приспособили для выпаривания твердых тканей зуба, и в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга врачи уже практикуют на нем.
Заведующий кафедрой стоматологии Института повышения квалификации врачей Минздравсоцразвития Чувашии Роман Матвеев говорит, что «сверление» лазером намного качественнее, чем бормашиной: полость под пломбу получается очень ровной, правильной формы. Пациенту теперь понадобится меньше времени для посещения зубного кабинета: сокращается время воздействия на сам зуб и расход материалов. Доктору не нужно обрабатывать «дырку» от лазера специальными препаратами, потому что высокая температура луча ее дезинфицирует. Самый большой плюс для пациента – на нервы не действует звук бормашины, а для врача – на него не летит пыль и брызги воды, которых невозможно избежать при традиционном лечении.
Ну и надо отметить, что заразиться в кабинете стоматолога ВИЧ-инфекцией или гепатитом будет невозможно. Из минусов – аппарат стоит около трех миллионов рублей, а потому стоимость лечения пока очень высока: от десяти до пятнадцати тысяч за зуб. И, наверное, в республике новинка вряд ли появится в ближайшее будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.