Музей должен стоять в центре

Недавний рекорд по посещаемости выставки Моне в парижском Большом дворце изящных искусств стал, пожалуй, самой свежей музейной сенсацией, затмив подобную славу российского выставочного хита 2010 года – ретроспективу Пикассо в Пушкинском музее. Однако выдерживать конкуренцию на «рынке свободного времени» с кинотеатрами, дансингами и телевизором музеям с каждым годом становится все сложнее и как правило это единоборство обречено на поражение. Несмотря на то, что чебоксарские музеи прошли полный «апгрейд» от фасадов до постоянной экспозиции, их залы чаще всего полупусты. Что же должны сделать музеи, чтобы люди заходили туда как можно чаще?
Виктор Бритвин, художник: Чтобы народ повалил в музей, надо чтобы он находился в самом оживленном месте города, а не на мрачно-поэтичном откосе, куда непросто добраться. Чтобы на каждом углу было не продохнуть от интригующих анонсов. А тематика выставок была остра и злободневна. Хорошо бы и вход в музей сделать бесплатным. Когда в Санкт- Петербурге открыли Кунсткамеру, она поначалу пустовала. Тогда Петр I распорядился каждому посетителю выдавать рюмку вина и «цукерброд»! И народ пошел.
Роман Соколов, философ: Не хватает интересных выставок с привлечением неизвестных публике работ или произведений из других музеев.
Мария Кирова, педагог: Музею необходимо «человеческое лицо»: чтобы там встречали не следящие из-за столба бабушки, а опытные экскурсоводы, которые могли бы рассказать о выставке что-то действительно интересное. И чтобы выставки были не для художника (потому что у него наступил очередной юбилей), а для зрителя: акцентировать его внимание на каких-то достоинствах музейной коллекции, чему-то новому научить. Ну и побольше современных и оригинальных проектов!
Елена Андриянова, дизайнер: Мне не хватает оперативной информации, анонсов. Хотелось бы больше активности от музеев в Интернете. Например, чтобы рассылка о мероприятиях была через социальные сети. Это стимулировало бы выбрать мероприятие по вкусу. Сейчас сложно сориентироваться, что и где у нас происходит.
Светлана Иванова, менеджер: Меня не устраивает график работы музея в будни. Он закрывается раньше, чем заканчивается мой рабочий день. К тому же в музеях нет никакой сувенирной продукции.

Спрашивала А. Григорьева.

Один Ответ

  1. Действительно в Чебоксарах художественные музеи расположены очень плохо. Многие даже не знают где они находятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.