Дразнилки от бабушек

«Крылатые качели» – так называется новый сборник Чувашского книжного издательства, адресованный маленьким читателям и их родителям.
В нем представлены малые формы детского фольклора – загадки, пословицы, скороговорки, дразнилки, потешки, считалки, голосянки (от слова «голосить» – говорить нараспев), охотно используемые детьми в общении между собой.
«Это первое издание подобного рода за последние годы на чувашском языке, – рассказала редактор издательства, составитель книги Г. Матвеева. – Обычно из произведений устного народного творчества предпочтение отдается сказкам. Они выходят как на чувашском, так и на русском языках и даже в одном сборнике на обоих. Собрав в одну книгу произведения детского поэтического творчества и игрового фольклора, отчасти забытые, мы хотели, чтобы наши современники ощутили яркую игровую стихию, в которой проходило детство наших бабушек, дедушек, прабабушек и прадедушек. К тому же они актуальны и для сегодняшнего дня, развивают речь, учат меткому употреблению слова. Забавные иллюстрации сделают чтение и разгадывание особенно увлекательными. Думается, что маленьким читателям будет небезынтересно находить отгадки в рисунках, выполненных художником – учителем рисования одной из сельских школ Яльчикского района П. Сергеевым».
Кстати, «Крылатые качели» – не первый сборник произведений чувашского народного творчества, составленный Г. Матве­евой. «Чувашские легенды и сказки» в 2008 году вошли в число победителей Всероссийского конкурса Ассоциации книгоиздателей России. Демонстрировались на IV выставке­ярмарке «Санкт­Петербургский международный книжный салон». Хочется надеяться, что и новая книга вызовет интерес к чувашской речевой и культурной традиции.

2 Ответы

  1. Дедушка старый гранату нашел,сунул в карман к сельсовету пошел.Дернул колечко -бросил в окно,дедушка старый—-ЕМУ ВСЕ РАВНО,,,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.