Сто тысяч песен

Норильск в новогодние дни был расцвечен афишами с приглашением на концерт звезд чувашской эстрады. Побывала на концерте и сделала для себя немало открытий.
Большой зал городского Центра культуры был полон. Увидела знакомых норильских чувашей – познакомились в прошлые годы на встречах в Доме дружбы «Заполярье». Чувашская диаспора всегда отличалась особым задором, яркими национальными костюмами, певучестью, сплоченностью, гостеприимством. Уже тогда призналась себе, что крайне мало знаю об этом народе с правобережья реки Волги. Слышала об уникальной чувашской вышивке, о том, что народ этот крепко стоит в православии, что среди сынов его – и трижды Георгиевский кавалер Василий Иванович Чапаев, и народный артист Николай Мордвинов, и космонавт Андриян Николаев. Один из самых ярких норильчан – директор Норильского педагогического колледжа Геннадий Фадеев с чувашскими корнями.
Концерт чувашских исполнителей, прилетевших в Норильск из Чебоксар – столицы Чувашии – пленил мое сердце мгновенно. Красавица и певунья Валентина Кузнецова в белоснежном вышитом платье пела народные и собственные песни исключительно на родном языке. И мне не нужен был переводчик. Истинная национальная прима пела так талантливо, искренне, всем сердцем, что душа откликалась на эту правду. Что уж говорить о зале, с благодарностью подхватывающем каждое родное слово, красивый, знакомый с детства мотив. Соседка по ряду с удивлением приглядывалась ко мне, не выдержала и спросила: «Вы чувашка?» Еще сильнее удивилась, что я не понимаю ни слова… Но главное-то я понимала – добрую, теплую душу чувашского народа, которая жила в этих песнях.
Признаться, на веселого и задорного конферансье Петра Ермолаева за его двусмысленное обращение к братьям-славянам в зале я поначалу обиделась. В общем, на мгновение заговорив по-русски, он пожалел тех, «кто не понимает», и пообещал, что «после восьмого стакана водки в буфете все будет понятно». В антракте мы встретились, высказала Петру недоумение: «Что, без стакана никак?» И вообще, пусть это и шутка, но все же некорректная. Среди публики была и знакомая из другой диаспоры, которой концерт очень понравился, она вместе с чувашскими подругами даже танцевала в зале, но вот та «шуточка» конферансье и ее уколола. Правда, попав между отделениями в искренние объятия друзей-чувашей, мы обо всем забыли. Приятно было вновь встретить старого знакомого Сергея Алексеева, чуваша-норильчанина с четвертьвековым стажем, смотрителя одной из ламских турбаз, который 15 лет назад совершил настоящий подвиг. Он спас несколько человек, оказавшихся ночью в ледяной воде озера. Я была тому свидетелем, с тех пор не виделись, и очень приятно было познакомиться с его женой Мариной, с которой они воспитывают троих детей. С друзьями – семьей Кузнецовых, которые тоже родом из Чувашии, они рассказали, как вместе, приготовив традиционные национальные блюда, например, мясной пирог хуплу, встречали Новый год и Рождество. Но лучшего подарка, чем концерт родных исполнителей, им и представить невозможно.
Второе отделение, после приветствия русских людей в зале, началось с песенки о «московском озорном гуляке». Мы еще в начале концерта «положили глаз» на ее исполнителя Алексея Московского – обаятельного, отлично чувствующего сцену и зал молодого певца.
Когда мы познакомились с Алексеем после концерта, то первым делом поинтересовалась: «Московский… это, конечно, псевдоним?» Оказалось, что его прадед-чуваш служил у царя-батюшки, а когда вернулся в родную деревню, то его прозвали Иван Московский. Так и пошла гулять фамилия, которую 30-летний Алексей передал двум своим детям. Честно говоря, я была уверена и в том, что он, такой органичный на эстраде, кормит семью исключительно за счет таланта исполнителя. На самом деле Алексей Московский, музыкальный самородок, по образованию филолог и менеджер в сфере культуры, играющий почти на всех музыкальных инструментах, занимается музыкой с детьми в школе восьмого вида. Это особое учебное заведение, где дети, обделенные судьбой, требуют особого подхода. И коллега Алексея по этой школе – любимая народом Валентина Кузнецова, которую называют чувашской Надеждой Кадышевой. Кстати, Валентина исполняет и ее песни.
Мистером Улыбка мы от души окрестили однофамильца чувашской примы Андрея Кузнецова. У сияющего добротой певца, казалось, даже брови улыбаются. Каждый выход на сцену – порция особенного лучезарного счастья для публики. Андрей рассказал нам за кулисами, что он единственный из их эстрадной команды, кто второй раз на Севере. Его сестра работает администратором в ресторане «Берхауз», так что северных блюд он отведал вдосталь. И, конечно, неплохо узнал Норильск, даже побывал в Старом городе, поклонился памяти репрессированных. С интересом поедет и в Талнах, где на следующий день их ждали на втором концерте в Заполярье в КДЦ им. В. Высоцкого.
И с общительным конферансье Петром Ермолаевым мы простились тепло. Он рассказал, что впервые улетел так далеко, хоть их команда много гастролирует по России. Валентина Кузнецова вообще первый раз оказалась в самолете. Для певицы, боящейся перелетов, приезд в Норильск настоящий подвиг. Артистичный Петр, который предстал перед нашей публикой во множестве образов, окончил в Чебоксарах театральное отделение, работает в Чувашском молодежном культурном центре «Салам».
И о главном человеке этого замечательного песенного праздника. Концерт не состоялся бы без поддержки норильчанина-чуваша, которого зовут, как Гагарина, – Юрий Алексеевич. Мне он представился как работник ООО «Байкал». Сказал, что давно мечтал привезти в Норильск чувашских звезд, с которыми познакомился на своей родине. В прошлом году не получилось. А сегодня он самый счастливый человек. И на этих словах наш скромный «Гагарин» удалился. Пришлось попытать Геннадия Иванова, доцента кафедры электротехники НИИ, который возглавляет чувашскую диаспору в Норильске. Это он в финале концерта спел на сцене вместе с другими активистами диаспоры песню для гостей и зала. Геннадий Васильевич рассказал, что в Норильске сейчас около 7000 чувашей. Диаспора собирается в офисе на Завенягина, 6. Их люди очень дружат, помогают ближним, с удовольствием откликаются на добрые дела. Вот и Юрий Марков, который давно живет в Норильске, помог осуществить прекрасное дело – подарить норильским чувашам концерт земляков.
Без сомнения, это был и подарок всем любознательным норильчанам. Спасибо всем, кто помог нам сердцем почувствовать всю красоту Чувашии – страны ста тысяч вышивок и ста тысяч песен. Да, несколько слов по-чувашски благодаря Валентине Кузнецовой мы все же выучили. И желаем от имени поющих чувашских звезд всем норильчанам: ЮРАТУ (любви) и СЫВЛАХ (здоровья)! И надеемся, что еще услышим в Норильске их лучшие песни. Хотя бы в Доме дружбы «Заполярье», без встреч в котором диаспоры уже заскучали.

И. ДАНИЛЕНКО, «Заполярная правда».
Фото автора.

Опубликовано: 4 февраля 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.