Приставы трудились без устали

В прошлом году 25­летний автолюбитель из Канаша набрал три штрафа по двести рублей. А платить по ним не спешил. В итоге парень доигрался. Мировой суд, по ходатайству судебных приставов рассмотревший материалы в отношении чересчур упертого гражданина, проявил недюжинную строгость и наложил на злостного неплательщика 30 суток ареста – по десять за каждый штраф.

АРЕСТ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

В результате молодой человек из Канаша и штрафы заплатил, и месяц отсидел за решеткой на казенных харчах. Он и все его коллеги по «несчастью» убедились, что судебные приставы имеют сегодня достаточно прав и возможностей, чтобы заставить раскошелиться самого «принципиального» неплательщика.
Вот еще одна похожая история. Как сообщили в УФССП России по Чувашии, в прошлом году 22­летний чебоксарец накопил 35 штрафов ГИБДД на сумму порядка 12 тысяч рублей. Парень прописан в Чебоксарах, но проживал в Москве. Постоянно курсируя по этому маршруту, он «наследил» и в этих двух городах, и в тех, в которых бывал проездом. До поры до времени о своих штрафах не вспоминал. Но вот решил продать машину. И тут­то выяснилось, что без погашения задолженности по штрафам сделать это не удастся. Лишь по этой причине должник соизволил появиться в службе судебных приставов. Тут ему «напомнили» все, в частности, к сумме штрафов добавили исполнительский сбор в таком же размере. В итоге нарушитель выложил свыше 24 тысяч рублей. Сумма весьма чувствительная, вряд ли кто­нибудь еще захочет повторить этот «рекорд». А случай этот из прошлогодней практики действительно стал беспрецедентным по количеству накопленных штрафов.
По данным руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Чувашии А. Иванова, которые он сообщил на днях журналистам республиканских СМИ на пресс­конференции, в 2010­м на исполнении у приставов находилось почти 830 тыс. исполнительных производств. На 20 тыс. меньше, чем в году предыдущем. Факт весьма примечательный, поскольку такой спад наблюдается впервые. Сами приставы оценивают это как результат хорошей совместной работы с правоохранительными органами. «Приносит плоды и воспитательная работа с людьми», – говорит Анатолий Юрьевич. Например, тот же случай с неплательщиком из Канаша. История имеет большое воспитательное значение. Все увидели, что с долгами шутки плохи. В прошлом году за несвоевременное погашение долгов еще 115 человек были подвергнуты аресту. «Немного, если учесть, что такое количество арестов приходится почти на 300 тысяч штрафов», – говорят в республиканском управлении ФССП.
В прошлом году приставы заметили, что более аккуратно начали платить штрафы автомобилисты­нарушители ПДД. Конечно, вдруг, разом сознательными они не стали, просто изменились правила «игры». С автомобилистов, вовремя не уплативших штрафы, их начали брать в двойном размере – к основной сумме штрафа добавился исполнительский сбор в размере 500 рублей, который берется в случае взыскания долга через суд. Никому не хочется за одно нарушение платить в двойном размере, поэтому, говорят приставы, по линии республиканского управления ГИБДД поступление исполнительских производств уменьшилось почти на 150 тыс. дел.

МОЖНО НЕ МЕЛОЧИТЬСЯ

То, что водители­нарушители стали более законопослушными, своевременно начали уплачивать штрафы, привело к неплохим переменам и «на других фронтах».
– У нас появилось больше возможностей более плотно заниматься взысканием крупных сумм, – говорит А. Иванов. Судите сами. В позапрошлом году судебными приставами взыскано задолженностей на сумму 2 миллиарда рублей. А в 2010­м она составила почти 3,5 млрд. – почти в два раза больше, чем в году предыдущем. Еще одна цифра, говорящая о многом. Если в позапрошлом году благодаря приставам перечислено в бюджеты разных уровней 855 миллионов рублей, то в 2010­м – 1,13 млрд.
Приставы помогают взыскивать налоги и сборы, заработную плату, алименты, коммунальные платежи и др. Согласитесь, нервная, малоприятная эта работа – выбивать долги. Со своим рублем без боя никто не расстается. Скажем, алименты. В прошлом году в Чувашии около 8 тысяч родителей не захотели добровольно исполнить родительский долг. С каждым из них приставам пришлось «воевать», призывать на помощь Фемиду или применять другие меры воздействия. Так, 38­летний уроженец Цивильского района уехал в Германию и совсем забыл о несовершеннолетней дочери, оставшейся на родине от первого брака. Но приставы напомнили ему о родительском долге. Было принято решение об ограничении выезда «новоиспеченного немца» из России. И когда он снова приехал в страну проведать родственников, обратно его не пустили. Алиментщик был в панике. И, не желая больше испытывать судьбу, заплатил всю сумму алиментов за все годы вперед, когда дочь достигнет совершеннолетия. До 2013 года вышло почти триста тысяч рублей.
Как показывает практика, ограничение выезда из страны – очень чувствительная мера. Человек покупает путевку, доезжает до границы, а там его разворачивают обратно. В прошлом году чувашские приставы тормознули на границе 1168 должников. Вой при этом поднимается страшный, но делать нечего, шлагбаум открывается только после того, как должник погашает всю задолженность. Благодаря этому взыскано 46 миллионов рублей. Так, один чебоксарец собрался в заграничную командировку, имея двухмиллионный долг перед бизнес­партнером и коммерческим банком, рассказывают приставы. Деловая поездка бизнесмена могла сорваться. Лишь срочный визит в службу судебных приставов спас ситуацию.
– Все меры в отношении должников носят не репрессивный, а обеспечительный характер, – говорит главный судебный пристав республики А. Иванов, отвечая на замечания о чрезмерной строгости возглавляемой им службы.
С нынешнего года в работе приставов появится ряд новшеств. Одно из них – начинает действовать система накопления задолженностей по налоговым и таможенным платежам. Иными словами, пока у человека не наберется налогов, сборов, пеней, штрафов на сумму 1500 рублей, налоговики и таможенники должника беспокоить не будут. Через три года начнут требовать сумму через суд. Говорят, взыскивать небольшие суммы экономически невыгодно – тратится при этом больше, чем сумма задолженности.
Появятся новшества по линии обеспечения порядка в судах, которым занимается служба судебных приставов. В этом году они приступают к круглосуточной охране зданий судов. Согласно этим планам, с 1 февраля приставы круглосуточно начнут охранять здание Арбитражного суда Чувашии, затем очередь дойдет до здания Верховного суда республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.