Учитель патриотов

В село Шихазаны, в дом на улице 40 лет Победы, в эти дни одна за другой идут поздравительные телеграммы. Из Киева и Санкт­Петербурга. Из Москвы, от депутата Госдумы А. Аксакова и из подмосковного Одинцово, от генерал­майора В. Михайлова. Поздравления с днем рождения от друзей, соратников, добрых знакомых принимает гвардии майор Алексей Егорович Смирнов.
Жизнь этого удивительного человека была посвящена двум самым важным делам – он защищал Родину и учил детей.
…На фронт Алексей Смирнов ушел в 20 лет. Всю войну прослужил в артиллерии, был наводчиком, командиром орудия, заместителем командира батареи. Победу встретил под Берлином. Демобилизовавшись в 1946 году, учительствовал в школах Чувашии. А через шесть лет как офицер запаса, снова был призван в армию, больше года служил в Северной Корее, где тогда шли боевые действия. На Родину Алексей Егорович вернулся в 1953 году и уже полностью посвятил себя мирному учительскому труду. В педагогике в общей сложности он проработал 54 года. И сейчас, несмотря на солидный возраст, Алексей Егорович поддерживает связь с родной школой, встречается со школьниками и учителями.
В свое время я тоже был учеником Алексея Егоровича, и до сих пор помню его яркие, талантливые уроки. А сейчас мы ведем переписку с учителем. Многие послания Алексея Егоровича посвящены самой главной для него теме – воспитанию патриотов. «Нельзя жить по принципу «после нас хоть потоп», – пишет мне Смирнов. – Каждое старшее поколение обязано думать о перспективах молодого поколения и делать максимум для его патриотического воспитания. Будет ли у молодых людей сильное чувство ответственности за судьбу Отечества? С кем они пойдут, за что будут бороться? Или совсем не будут бороться? От ответов на эти вопросы зависит судьба нашей великой Победы, будущее России».

В. ИЛЬИН, полковник,
член Московской региональной
общественной организации выходцев из Чувашии –
Товарищества офицеров «Сыны Отечества».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.