Балл за школьную котлету


С нового года чебоксарским учителям предстоит заботиться о том, чтобы их ученики, все как один, исправно ели школьные супы и каши и переходили дорогу только по пешеходному переходу. Иное может обернуться потерей в заработке.
Предыстория такова. Два года назад в наших школах внедрили новую систему оплаты труда. А вместе с ней – стимулирующие выплаты за хорошую, интенсивную работу. Чтобы определиться, кого и как стимулировать, в школах ввели систему критериев и показателей интенсивного труда. За каждый пункт выставляли оценки в баллах: чем больше учитель баллов набрал, тем соответственно больше и получил. Но нет предела совершенству: в новом году в «показательном» списке ряда чебоксарских школ появились новые пункты.
Был введен, к примеру, такой показатель, как охват учеников горячим питанием. Если в столовую дружно ходит весь класс – пожалуйста, три балла в копилку. Если же число охваченных обедами меньше 70 процентов, ни одного балла классному руководителю не зачтут. Впрочем, в некоторых школах обязательный минимум едоков снизили до 50 процентов. Но учителя все равно в недоумении.
– Есть дети, которым не нравится школьная еда. В моем классе, например, в школе обедает чуть меньше половины учеников. Что ж, теперь остальных силком загонять в столовую? – спрашивала позвонившая в редакцию учительница.
Плюс к тому педагогам придется следить, чтобы школьники обязательно ходили в кружки и секции. А их папы с мамами – не прогуливали родительские собрания. В одной из школ, например, классным руководителям начислят 3 балла за стопроцентную явку на родительский сбор, и ноль баллов – если на собрание пришло меньше половины пап и мам. В последнем случае педагогу остается два варианта: либо по домам собирать родителей, либо просто приписывать в участники собрания несознательных взрослых. Оценят в критериях и внешний вид ученика, и его поведение вне школы. Если школьник, например, переходил дорогу в неположенном месте и был в том уличен, у его классного наставника вычтут балл «за наличие нарушителей правил дорожного движения».
Заметим, что цену балла каждая школа назначит свою. Но по самым примерным подсчетам, на невыполнении новых критериев учителя могут потерять от 150 до 400 и более рублей в месяц. И уж точно будут в проигрыше те педагоги, которым в этом году не досталось классного руководства…

* * *

В целом понятно, когда баллы учителю дают за участие в конкурсах и создание авторских программ, за успехи учеников на олимпиадах и за отсутствие двоечников. Тут вопросов нет. Но насколько правомерны новые пункты? И кто их придумал – сами школы? Или это инициатива сверху?
– Существуют нормативно-правовые документы по НСОТ, в том числе по стимулирующим выплатам, принятые на уровне республики, администраций городов и районов. Но эти документы – лишь ориентир. На их основе школы сами создают положения о стимулирующих надбавках, определяют критерии, вводят новые показатели. При этом оптимальный вариант – обсудить новые критерии на общем собрании педколлектива и утвердить большинством голосов, – сообщил начальник управления образования г. Чебоксары Сергей Кудряшов. И добавил, что за баллы по посещению столовых в целом учителям опасаться не стоит: по официальной статистике горячим питанием в городе охвачено 83 процента школьников.
Своя точка зрения у профсоюзов.
– Положение о критериях – это локальный нормативный акт. Он принимается администрацией школы с учетом мнения профсоюзной организации или иного представительного органа работников, – говорит главный правовой инспектор труда республиканской профсоюзной организации работников образования Людмила Шушпанова. – Причем представитель профсоюза должен не просто поставить подпись под словом «согласовано» – все критерии надо детально обсудить на заседании профкома. И там, где работодатели и профсоюзные первички формально отнеслись к делу, нередко и возникают вопросы.
Очень важно, чтобы критерии соответствовали утвержденным в школе должностным обязанностям педагога, – продолжает Шушпанова. – Если в обязанностях учителя (классного руководителя) есть строка о том, что он должен организовывать горячее питание учеников – тогда и баллы за «охват» в принципе могут начисляться. Но бывают случаи, когда в документ о стимулировании записывают несвойственные работнику функции. В прошлом году, например, в республике разработали примерное положение о стимулирующих выплатах для воспитателей детсадов. И в него были включены работы, не входящие в должностные обязанности воспитателей, – ремонт в групповых помещениях, сбивание сосулек, чистка песочниц и т. д. После переговоров нашего профсоюза с Министерством образования это положение было отозвано на доработку.

Опубликовано: 29 января 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.