Вот и до нас дошел «счетчиковый» дефицит. В феврале 2006 года, например, ндивидуальные приборы учета газа оказались труднодоступными в магазинах Мурманска. А в прошлом октябре жители Красноярска чуть ли не записывались на них в очередь. Теперь население Чувашии испытывает те же трудности.
ЖДЕМ ПОВЫШАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ
Хотя вообщето газовые счетчики есть, но только «большие продолговатые», а вот «маленьких кругленьких», днем с огнем не найдешь, поясняют обратившиеся в редакцию «СЧ». В «Чувашсетьгазе» согласились – да, люди хотят устанавливать компактные, аккуратные счетчики, и связали сей факт, главным образом с эстетическими потребностями, в том числе распространяющимися и на процесс установки прибора. В чебоксарской дилерской фирме, поставляющей именно такой товар с единственного в России предприятия, находящегося в соседнем с нами регионе, сообщили, что тот завод полностью загружен, однако все равно не успевает удовлетворять заявки. Мощность у него под ажиотажный спрос маловата, да еще простои случаются – то станок сломается, то смежники не подвезли комплектующие, а недавно изза непогоды возник перебой с электроэнергией. (Как бы в такой запарке качество счетчиков не пострадало. – Авт.) Но через 34 месяца спрос вернется в прежнее русло, уверены дилеры.
Доселе резкую тягу населения к счетчикам специалисты связывали лишь с ежегодным ростом тарифов и попытками народа хоть какнибудь сэкономить деньги, уходящие на содержание ненасытного ЖКХ. (Месяцы, на которые приходится повышенный спрос, или совпадают со временем утверждения новых тарифов, или оказываются первыми после вступления в силу увеличившихся расценок). Нынче появилась вторая причина – переход к энергосберегающим технологиям, заложенный в Федеральном законе ФЗ№261, действие которого затронет каждого россиянина с 1 января 2012 года. Прошлым летом Минрегионразвития разработало правила предоставления коммунальных услуг населению, предложив жесткие условия: для тех, у кого нет индивидуальных, поквартирных счетчиков, плата за воду, газ будет рассчитываться с применением повышающего коэффициента, сначала, вроде бы, двойного, а к 2013 году – четырехкратного. Вот в преддверии этого нововведения люди сейчас и бросились, якобы, за счетчиками.
А СЧЕТЧИК-ТО «КРУТИТСЯ»…
Однако судьба тех летних правил, направленных на рассмотрение в правительство, както затуманилась. До сих пор неизвестно, останутся ли неизменными предложенные коэффициенты, кто должен просчитать новые правила жилищнокоммунальной «игры», когда их обнародуют в окончательном варианте.
А в «энергосберегающем» законе заложена идея не только экономить ресурсы, но и уменьшать затраты населения на газ, воду, тепло, электричество. Идея эта вынашивается давно. Помнится, лет восемь назад местным журналистам демонстрировали диковинку – прибор учета воды в квартире. Счастливый хозяин жилья рассказывал, как он моментально меняет в кранах износившиеся прокладки, чтобы вода попусту не лилась, как домочадцы экономят каждую каплю. И за счет этого платежи у них уменьшились.
Но согласятся ли многочисленные жилищнокоммунальные структуры, все, как одна, расстаться с долей прибыли, благодаря нашей с вами экономии? Готовы ли они, образно говоря, отказаться от одного бутерброда с икрой, если давно привыкли к двум, достающимся без особого труда? Если да, то почему в межотопительный период Роспотребнадзор Чувашии бывает завален жалобами от горожан на впустую крутящиеся водяные счетчики? Включаешь кран, а оттуда – чуть теплая водичка течет минут пятнадцать, и только после того достигает температуры, которую еще можно назвать горячей. Или желтенькая хлещет, со ржавчиной. А счетчикто посчитал. Что, нет никакой возможности устранить неполадки в водоснабжающей системе Новоюжного микрорайона Чебоксар, в нескольких новочебоксарских домах, откуда идут жалобы? Или нет желания? Тогда зачем жителям таких домов индивидуальные приборы учета? Чтобы за свой счет покрывать потери в сетях и оплачивать бездействие жилищнокоммунальных организаций?
НОРМАТИВ ПРЕВЫШЕ СЧЕТЧИКА?
А вот история, рассказанная жильцами многоквартирного дома по ул. Талвира в Чебоксарах. Они установили общий теплосчетчик, что, как и следовало ожидать, принесло экономию по сравнению с «нормативным» потреблением в первый же отопительный сезон – 149,7 тыс. руб. ГО ЖСК (ассоциация, объединяющая несколько ЖСК, ЖК И ТСЖ, в том числе и ЖСК «Волжский», который обслуживает названный дом) без особого энтузиазма вернула жильцам часть сэкономленных денег. Получилось примерно 12 руб. на метр квадратный жилой площади. (Остальную сумму направили на нужды дома, в частности на ремонт.) За сезон 20092010 года ГО ЖСК производит возврат с еще большим нежеланием и только после настойчивых просьб жильцов, подкрепленных ими же сделанными расчетами.
Схему возврата ассоциация выбрала такую. Сначала начисляется плата по нормативу, а спустя длительное время совершается перерасчет. Так, за апрель, май и октябрь прошлого года перерасчет прошел оптом в ноябрьских квитанциях. И на этом пока остановились. А как же Закон «О защите прав потребителей», где четко сказано: население должно платить только по счетчику, если оный имеется, а никак не по нормативу? И почему, если клиент просрочил с оплатой ЖКУ, он должен внести пени, а управляющая организация в течение нескольких месяцев «крутящая» сэкономленные жильцами деньги, не должна платить им проценты? Ведь жильцы при таком раскладе выступают в роли кредитного учреждения.
Так что экономить по счетчикам, конечно, получится, но только когда и потребители жилищнокоммунальных услуг, и те, кто их оказывает, и власть имущие преследуют общую цель. Но если квартиры напичкать счетчиками, а воду при ремонтах сливать в подвал, вместо того чтобы оснастить дома надежной запорной арматурой, и спокойно взирать на пар от тепловой трубы, отапливающей зимнюю улицу, то «коммуналка по счетчику» дорого обойдется народу.
КСТАТИ. Жители Новочебоксарска обратились к депутату Госдумы от Чувашии К. Косачеву со своей «коммунальной» проблемой, сообщает корреспондент ER.RU. В 2009 и 2008 годах коммунальщики «забывали» письменно предупреждать новочебоксарцев о росте тарифов загодя, за месяц, как это требуется по закону. После настойчивых обращений прокуратура и суд встали на сторону горожан и признали необходимость возврата гражданам доначисленных без предупреждения сумм. Но проблема в том, что каждый горожанин теперь должен обращаться к коммунальщикам (или в суд, если они с его доводами не согласятся) самостоятельно, да еще и подтверждать свои законные требования расчетами о размере переплаты. Не каждому это под силу, тем более пенсионерам…
Косачев согласился, что порядок возврата переплаченных средств должен быть максимально упрощен, и обещал принять для этого все необходимые меры. Тем более что лидер партии Владимир Путин поручил единороссам жестко контролировать тарифы и не допускать их роста свыше 15% в год.