Награды себя ждать не заставят

О том, что он станет лауреатом премии Президента России, четверокурсник машфака ЧГУ Юрий Мразов,  в общем-то, догадывался. «В прошлом году я занял первое место на проходившей в Ижевске всероссийской студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов, – объясняет он. – А раньше наши ребята тоже участвовали в этой олимпиаде. Побеждали, становились призерами –
и тоже получали президентские премии».
На вчерашнем торжественном собрании в честь дня студентов знаток теории машин занял законное место в почетном первом ряду. Рядом – коллеги по высокой награде. Однокурсник Юры, Игорь Анаскин, ставший призером ижевской олимпиады. Студенты ЧГСХА Ольга Горшкова и Иван Шмелев, победители третьей летней универсиады вузов Минсельхоза России. Талантливый певец и автор песен, студент педагогического университета Дмитрий Сидоров, блеснувший своими дарованиями на фестивале «Студенческая весна». И Олеся Федорова из Волго­Вят­ской академии государственной службы, лидер республиканского конкурса « Моя инициатива». А за их спиной – сотни представителей студенчества. В просторном зале ДК ЧГУ – ни одного свободного места.
С наступающим «профессиональным праздником» молодую публику поздравили ректор ЧГУ Всеволод Агаков и врио министра образования Светлана Петрова. А вышедший на сцену Президент Михаил Игнатьев первым делом сообщил – он только что подписал распоряжение о назначении стипендий за особую творческую устремленность. Стипендии эти, назначаемые с 2003 года, – один из приоритетов государственной политики, традиция, заложенная первым Президентом республики, – отметил М. Игнатьев. Общее число стипендиатов – вместе с только что награжденными – уже 9 тысяч человек.
Но творческих и устремленных молодых людей в республике, пожалуй, гораздо больше: тысячи юношей и девушек активно занимаются наукой, участвуют в социальных проектах, в общественных движениях. «Все это делает вас сильнее, – заметил Президент, – дает навыки работы в команде, учит уважать, а иногда и терпеть друг друга».
Михаил Васильевич рассказал студентам, что, знакомясь с республикой в статусе Президента, побывал на многих предприятиях и фирмах. Узнал, что в республике не так уж мало молодых организаций со средним возрастом сотрудников 32­35 лет. Что молодежь сегодня востребована – десятки работодателей готовы принять к себе талантливых и инициативных молодых специалистов. Из этих поездок и родился заголовок послания – «В молодежь надо верить!»
Напоследок глава республики попросил студентов, не стесняясь, задавать ему вопросы. «Сейчас у вас, конечно, такой возможности не будет, – уточнил он со сцены. – Но это можно сделать через интерактивный дневник». Вопросы Президент готов принять разные – и хорошие, и даже вредные. Главное – нужные.
На торжественном собрании лучшие представители студенчества были награждены дипломами, букетами и аплодисментами. Но будем верить – основные награды у ребят впереди. К примеру, третьекурсница журфака ЧГУ Наталья Александрова, уже во второй раз отмеченная стипендией Президента Чувашии, номинирована и на всероссийскую стипендию имени А. Солженицына. А Юрий Мразов сейчас готовится к всемирной олимпиаде по той же теме – теории машин и механизмов. Готовится активно – до апреля, начала соревнований, времени осталось не так уж много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.