Торговля будет прирастать «островами радости»

В декабре в новоюжном жилом массиве Чебоксар, на пересечении улицы Ленинского комсомола и Эгерского бульвара, начнется строительство торгово-развлекательного центра «Мадагаскар». Его площадь составит 35 тысяч кв. метров. Во второй половине следующего года еще один торгово-развлекательный центр «Малибу» начнет возводиться и в центре Новочебоксарска, на улице Винокурова. Реализацию этих планов ведет инвестиционная компания «ИРН ГРУПП». С руководителем Сергеем Чаплыгиным побеседовал наш корреспондент.

УПРАВИМСЯ ЗА ГОД

— Сергей Николаевич, название вашей компании, честно признаться, слышу впервые. Что можете рассказать о ней в нескольких словах?
— Компания «ИРН ГРУПП» входит в холдинг «СовИнТехника» и занимается реализацией проекта федеральной сети торгово-развлекательных центров «Мадагаскар». Это команда опытных профессионалов, занимающихся строительством и развитием объектов недвижимости уже более 6 лет. Мало построить современный торговый комплекс, надо еще и обеспечить грамотное его функционирование. Аббревиатура ИРН расшифровывается так: инвестиции и развитие недвижимости. Девелопмент проекта «Мадагаскар» и «Малибу» в Чувашии осуществляет компания «Чебоксары-Сити». Для строительства каждого из ТРК привлечено около миллиарда рублей инвестиций. Будет создана 1 тысяча рабочих мест. Финансовым партнером нашей компании выступает банк «УРАЛСИБ», один из крупнейших в России, который до сих пор не был представлен в Чувашской Республике. У компании «ИРН ГРУПП» на разных этапах аналогичные проекты разрабатываются в Йошкар-Оле, Саратове, Саранске, Омске, Туле, Барнауле и ряде других городов.
— Все это хорошо, но не кажется ли вам, что у нас и нет дифицита в ТРК?
— Я считаю, что в Новочебоксарске нет ни одного современного торгово-развлекательного комплекса, да и в Чебоксарах рынок услуг торговли и досуга освоен далеко не полностью, к тому же уровень того, что имеется, оставляет желать лучшего. Мы изначально строим торгово-развлекательные комплексы по всем правилам и требованиям. К тому же приведем в Чувашию технологичных торговых операторов — лидеров в своих отраслях, как это было в Тольятти, где за три года мы уже ввели в строй 2 торговых центра.
— А за какое время намерены по-строить ТРК «Мадагаскар» в Чебоксарах и кто выступает подрядчиком?
— Подрядчик определен. Это новочебоксарская ХК «Голицын». Она будет строить оба торгово-развлекательных центра. «Мадагаскар» распахнет свои двери уже к концу следующего года. Это будет современный торгово-развлекательный центр, где все продумано до мелочей, где максимум комфорта и удобств как для обслуживающего персонала, так и посетителей. По нашим подсчетам, «Мадагаскар» ежедневно будут посещать 12-15 тысяч человек, а в выходные до 18-20 тысяч. ТРЦ «Малибу» будет запущен в 2009 году.

ШОППИНГ КАК ВИД ОТДЫХА И ДОСУГА

— Что будут включать в себя новые торгово комплексы?
— «Мадагаскар» — это четырехэтажное здание, с гипермаркетом на первом этаже, магазином электроники, универмагами одежды, детских товаров, кинотеатром-мультиплексором, детским развлекательным центром. Через Интернет на сайте gettable.ru можно будет забронировать столики в двух ресторанах, кафе и фуд-корте, состоящем из семи концепций с разной и недорогой кухней. В таких местах любит перекусить и потусоваться молодежь. Планируется и боулинг на 20-25 дорожек, где при желании можно будет устраивать даже городские соревнования. Кроме того предусмотрена автопарковкана 350-400 машин и большой автомоечный комплекс.
Особенностью проекта «Малибу» в Новочебоксарске является то, что он осуществляется совместно с компанией «Макдоналдс». Так что у новочебоксарцев появятся и современный торгово-развлекательный комплекс, и первый в городе современный ресторан быстрого питания. Все это вписывается в концепцию проектов компании «ИРН ГРУПП», которая ставит целью создание «островов радости» в «море серых будней». Потому и выбраны тропические названия, которые соответствуют приятному отдыху и времяпрепровождению. На территории «Малибу», площадь которого предположительно составит 25 тысяч кв. м, будет порядка 100 магазинов и развлекательный центр, по составу аналогичный ТРЦ «Мадагаскар».
— А так ли нужно смешивать в одно и магазины, и развлечения?
— Поход по магазинам, или, как говорят сегодня, шоппинг, отнимает немало времени, а потому должен носить цивилизованный характер. ТРК полностью решает эту задачу. В ожидании начала киносеанса, к примеру, можно сделать необходимые покупки, а набегавшись по магазинам — закусить на фуд-корте. Детей на это время можно оставить под присмотром воспитателей среди увлекательных игральных автоматов и игрушек. В торгово-развлекательных комплексах можно одновременно приобрести нужный товар и отдохнуть всей семьей. И все эти преимущества жители Чебоксар и Новочебоксарска смогут оценить сами и совсем скоро.

Опубликовано: 3 июня 2008