Непромокаемый кактус

Какие свойства лотоса пригодятся в производстве покрытий для автомобильных стекол? Чем может быть опасна эмалированная посуда? У ребят из чебоксарского лицея № 2 на эти вопросы есть аргументированные ответы. Подкрепленные личными исследованиями в сфере нанонауки.
– В прошлом году мы во­шли в Лигу школ РОСНАНО. – говорит директор лицея Татьяна Петрова. – Одним из условий отбора было наличие в регионе нанотехнологических предприятий и оснащение школы самым современным оборудованием. Конкурс мы выдержали. И благодаря этому вышли на новый уровень проектной работы.

КАПУСТА ВМЕСТО ЛОТОСА

Результаты первых научных изысков в сфере нано в лицее решили показать журналистам. Правда, в день нашествия людей с фотокамерами и диктофонами о чистоте исследований говорить не стоило. «Наши электронные микроскопы очень чувствительны: чуть повысил голос, и результат насмарку», – пояснял любознательным корреспондентам учитель физики Анатолий Лаврентьев. Поэтому речь больше шла о теории, о темах исследовательских работ учеников.
Темы, в общем­то, просты, практичны и главное – интересны детям. Лена Каткова, например, решила изучить влияние жидкостей для снятия лака на ногтевую пластину. Как положено истинному исследователю, пожертвовала ради дела собственным маникюром. Пробовала разные составы, изучала результат под электронным наномикроскопом. И сделала вывод – поклонницам красивых ногтей стоит выбрать бутилацетат, он меньше других разрушает ногтевую пластину.
Взаимодействие дрожжей с несколькими видами сахара исследовала десятиклассница Олеся Константинова. И провела при этом аналогию с организмом человека. Оказалось, что медленней всего «закваска» растет на тростниковом сахаре, быстрей – на рафинированном. Для кулинарии такая скорость, может, и хороша, а вот для здоровья – не очень, считает лицеистка. Ведь чем медленней глюкоза поступает в организм, тем лучше она усваивается клетками.

Работа в области нанотехнологий в республике не ограничена только включением чебоксарского лицея в Лигу «Роснано» и строительством предприятия по производству солнечных модулей. На подходе новый проект – производство на одном из местных заводов композиционного наноструктурированного полимера. Планируется также участие Чувашии в открытом конкурсе «Роснанотех» по созданию нанотехнологических центров.

За соседним наномикроскопом лицеист Дима Хатин готовил зонд из вольфрамовой проволоки – для очередных экспериментов. Исследует Дима эффект лотоса, растения, обладающего удивительными водоотталкивающими свойствами. Сам экзотический цветок в Чебоксарах достать не удалось. Поэтому эксперименты проводили на кактусе и капусте. И выяснили то, что и требовалось доказать, – на поверхности этих растений тоже есть невидимые глазу бугорки, отталкивающие воду. На основе таких природных феноменов, кстати, создают искусственные гидрофобные нанопокрытия. Используются они в производстве автомобильных стекол, непромокаемых плащей, очищающих аэрозолей и т.д…

КАСТРЮЛЯ В НАУЧНОМ АСПЕКТЕ

Результаты научных экспериментов лицея заинтересованной публике уже известны – ребята успешно выступали с докладами на городских и республиканских конференциях. Есть возможность отличиться и на более высоком уровне. Отчет о практических исследованиях Тани Николаевой и Кати Ильмендеевой будет представлен на Балтийской научной конференции в Санкт­Петербурге. Работа лицеисток – о… кастрюлях, точнее – о качестве покрытий посуды для приготовления горячих блюд. Чтобы собрать материал для научных работ, девушкам пришлось изрядно потрудиться на кухне. Они варили в разных кастрюльках куриный бульон и бежали с ним в школьную лабораторию. Исследовали поверхность кухонной тары после мытья. По первым итогам проверок алюминий свою плохую репутацию подтвердил. Не оправдала доверия и эмалированная посуда. «Стоит только раз после приготовления пищи залить такую посуду холодной водой, как на поверхности эмали начнутся необратимые разрушения, – поясняет учительница биологии Надежда Мокеева. И с улыбкой добавляет, что сама твердо решила убрать с кухни эмалированные кастрюльки.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С НАНО…

Есть у «кухонного» проекта другой полезный результат. «Год назад Таня с Катей еще решали, куда пойти учиться, на экономфак, на юрфак, – вспоминает учительница. – А потом вплотную занялись исследованиями, поработали с наномикроскопом – и твердо сделали выбор в пользу биологии и химии».
Верный выбор профессии, раскрытие талантов – это, собственно, и есть то главное, ради чего начат проект. «Одно дело – рассказывать детям, что наступил век нанотехнологий, – говорит директор лицея Татьяна Петрова. – И совсем другое – дать им возможность потрогать самую современную технику, поработать с ней. Для кого­то такая работа станет первым шагом в большую науку. Уже есть договоренность привлекать лицеистов в исследовательские группы вузов, в частности ЧГУ. Конечно, в ученые пойдут не все. Но при нынешнем развитии нанотехнологий будущим врачам, инженерам опыт школьных экспериментов тоже пригодится».



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.