Не ходите под сосульками

Этой зимой у промышленных альпинистов, которые чистят кровли от наледи и снега, работы, как говорится, выше крыши. На днях ребята из одной чебоксарской фирмы даже поставили рекорд: за день привели в порядок четырнадцать крыш.
Обычно их ждет работа в пяти-семи домах.
Андрей не из тех руководителей, что сидят в кабинетах. Точно так же как и его подчиненные, он с лопатой в руке и страховкой на поясе поднимается на крышу.
– Наши объекты, – рассказывает он, – это в основном старые дома с жесткими фальцевыми кровлями и теплыми чердаками. Из-за теплых чердаков снег подтаивает, вода стекает в желоба и там замерзает. Затем лед доползает до свесов и водосточных труб. Сейчас работать непросто еще и потому, что у домов паркуют машины, задеть их нельзя. Не помогают в работе, скажем прямо, рекламные баннеры и вывески. Последние дни мы работали на улице Текстильщиков. Там сосульки на домах, бывает, достигают трех-четырех метров в длину. Много работы на улицах 50 лет Октября и Ивана Франко. Кстати, слышал, что услугами промышленных альпинистов из Чебоксар пользуются и в Нижнем Новгороде. Своих скалолазов там не хватает.
Пока Андрей и его коллеги работают лопатами, чиновники на совещаниях тоже не дремлют. Дружно напоминают коммунальщикам о том, как опасны заваленные снегом крыши и свисающие сосульки. Повод к тому трагический – недавняя гибель ребенка в Санкт-Петербурге. История драматическая в своей обыденности, но самый главный ее урок: общественность не просто сочувствует несчастным родителям, а требует призвать к ответу виновных. Причем не отдельного дворника, а первых лиц северной столицы. Понятно, что многим, сидящим в чиновничьих креслах, неуютно от такой перспективы.
– Состояние чебоксарских крыш мы держим под контролем, – заверяет завсектором ЖКХ управления ЖКХ, энергетики и транспорта городской администрации Олимпиада Епифанова. – Управляющие компании регулярно чистят крыши от снежных заносов. А жители домов жалуются в основном не на то, что снега навалило, а беспокоятся, не слишком ли часто мы чистим крыши, не повредится ли кровля. Многие обитатели последних этажей уже устали от постоянных перестуков над головой. Понимаю их очень хорошо, я и сама живу на последнем этаже.

Чебоксарская администрация нашла смелость признать свою беспомощность в борьбе за чистые улицы. После поездки по столичным дворам и дорогам глава города Леонид Черкесов открыто назвал снегоуборочные работы «в целом неудовлетворительными». Провал зимней кампании объясняют так: после того, как ликвидировали муниципальные предприятия ЖКХ, власть перешла в руки управляющих компаний. А кто за что отвечает, так до конца распределить и не удосужились. Сейчас планируется, что территории, оставшиеся бесхозными, поделят, а затем будет объявлен конкурс на выполнение работ по очистке снега. Срок – неделя. Что ж, конец января – самое время решать, чей снег во дворе.

Тревожные адреса здесь знают наизусть. Например, в юго-западном районе сотрудники Московской администрации называют опасными улицы от кольца по Гражданской. В северо-западном лучше держаться подальше от домов на Урукова и Пирогова. А для администрации Ленинского района головная боль – это весь центр и улица К Маркса. В Чебоксарах, к слову сказать, в былые годы тоже случались и травмы, и гибель людей из-за не вовремя почищенных крыш. В этом году, тьфу-тьфу, пока подобных случаев официально не зафиксировано.
Поэтому только позавидовать могут чебоксарцам жильцы дома по улице Коммунистическая, что в Новочебоксарске. Здесь накануне Рождества произошел просто вопиющий случай. Под тяжестью снега провалилась крыша над целым подъездом. Лишь чудом не пострадали люди, но зато квартиры залило вплоть до первого этажа. Потоп, как рассказывают очевидцы, длился несколько часов. Оказывается, тяжести снега не выдержали деревянные опоры, на которых держалась кровля.
Несмотря на все переживания, многострадальные жители дома по улице Коммунистической отставки мэра не требуют, только просят заменить кровлю.
И снова понадобилось собрать совещание, чтобы напомнить ответственным лицам – мол, снег с крыш надо убирать, дорогие друзья. Хочется особо отметить, что тактически верным ходом было пригласить на эту встречу представителей прокуратуры.
Кстати, вспоминается, как пару зим назад «СЧ» писала про один из домов по проспекту Горького в Чебоксарах, который никак не могли поделить две обслуживающие компании. В итоге снежная лавина с крыши опрокинулась на «легковушку» внизу, а вторая, следом, чуть не накрыла чиновника, который решил проверить, убирают тут снег или нет.

Опубликовано: 19 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.