Управляющей компанией сложно управлять

Тема жилкомхоза сама по себе нынче непроста, а если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве села Комсомольского, то для неподготовленного собеседника сразу возникают дополнительные сложности.

У «ИНДИВИДУАЛОВ» – ЭКОНОМИЯ

Как вам такая, например, фраза из уст сельчанина: «Мы «Водоканалу» напрямую за вывоз мусора платим»? Это не оговорка, все верно. Муниципальная организация под названием «Водоканал» применительно к Комсомольскому утратила вытекающие из названия и привычные обывателю функции, занявшись вывозом ТБО и теплоснабжением. А водоснабжение с водоотведением в этом селе обеспечивает уже частная фирма – ООО «Комсервис». Несозвучные ролям имена у компаний оказались, когда в соответствии с федеральным законом приступили в селе к реформированию ЖКХ, чтобы большую часть работ и услуг (порядка 80 проц.) отдать в частные руки. Появилась и главная в процессе реформирования персона – управляющая компания. В небольшом Комсомольском она – единственная, и назвали ее, не мудрствуя лукаво, просто «Управляющая компания», с правовым статусом ООО.
Под ее патронаж попали не все дома в райцентре. Оттого население как бы разделилось на две большие группы – «кабалинцев» и «антоновцев» (по названиям улиц­микрорайонов имени И. Кабалина и К. Антонова), оказавшихся в неравных финансовых условиях. Оба эти района в свое время были газифицированы по общереспубликанской программе, жителям предлагали обзавестись собственными газовыми котлами. Однако микрорайон им. Кабалина из 8 домов отказался от индивидуального отопления, не желая нести дополнительные расходы, которые, уверяют знающие люди, окупились бы уже через 1­2 отопительных сезона. «Антоновцы» же предложение приняли, перешли на индивидуальное отопление. В их квитанциях не предусмотрены платежи за теплоэнергию и горячую воду, они платят только за газ, поддерживая в квартирах желаемую температуру путем поворота вентиля. И это хорошо. Неплохо и то, что в домах «антоновцев» – сплошь ТСЖ, поэтому расчеты с «Водоканалом» и с «Комсервисом» идут напрямую, минуя посредника в виде управляющей компании. Налицо денежная экономия.
А в микрорайоне им. Кабалина, где царит управляющая компания, пропускающая все платежи через свои руки, экономии нет. «Мы уже второй год уговариваем жителей этого микрорайона тоже перейти на индивидуальное отопление, но они не хотят, – сетует на людское непонимание районный глава Геннадий Волков. Пока там только в двух домах­новостройках индивидуальная отопительная система».

САМИ СЕБЕ ДВОРНИКИ

Деятельность управляющей компании на особом контроле у главы. «Сейчас скажу точно, – Геннадий Федорович за секунду находит шпаргалку в бумагах на столе, – вот 224 тысячи 824 рубля управляющая компания задолжала по 2010 году «Комсервису» за обеспечение водой и водоотведение. А с «Водоканалом», который с нее требует якобы долг в 1 млн. 200 тыс. руб., у них идут выверка и судебные распри. Но ему «Управляющая компания» ничего не долж­на». Глава заявляет это со всей ответственностью счетного работника, потому что во время длительного осеннего тайм­аута в связи с перевыборами в местные органы власти Волков не расслаблялся, а на время переквалифицировался в бухгалтера. Говорит, поднял все расчеты между УК и «Водоканалом» с момента предположительного образования долга, проверил каждую накладную, и выходит – нет задолженности.

«Пока и лестницы сами моем, и снег от подъезда отгребаем. Кто раньше встанет – тот сегодня дворник. Не удивляйтесь, не только в нашем доме такое, и в других тоже. А за содержание с ремонтом все равно платим управляющей компании – по 3,51 рубля за квадратный метр».

Зато перед жильцами у управляющей компании, как случайно выяснилось, есть большой должок. В одном из домов по ул. Кабалина я познакомилась с Мариной Титовой, усердно намывавшей полы в подъезде. Марина Александровна вообще­то работает экономистом в районной администрации, но сейчас в отпуске по уходу за малышом. Вот оставила его под присмотром старшей дочери, пришедшей из школы, и отправилась наводить порядок на общедомовой территории, потому что очередь подошла. Погодите, какая очередь? Разве не управляющая компания должна выделять дворника, уборщицу, чтобы они поддерживали чистоту в доме? Разве не управляющая компания напрямую заботится о содержании и ремонте жилья? «Знаем, так должно быть, – соглашается собеседница, выжимая тряпку. – Но пока и лестницы сами моем, и снег от подъезда отгребаем. Кто раньше встанет – тот сегодня дворник. Не удивляйтесь, не только в нашем доме такое, и в других тоже. А за содержание с ремонтом все равно платим – по 3,51 рубля за квадратный метр».

ТСЖ ОБОЙДЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ?

Хорошо, однако, живется иным управляющим компаниям в чувашской глубинке, даже лучше, чем в городах! Денежки­то, собираемые с жильцов на узаконенные услуги, расходуются, кажется, исключительно на прокорм самих себя, любимых? Впрочем, мириться с таким положением вещей в администрации Комсомольского района не хотят. Недавно там заменили руководителя «Управляющей компании». Значит, все­таки есть у муниципалитетов право жестко вмешиваться в деятельность частной жилищно­коммунальной структуры? «Есть, не сомневайтесь, – твердо ответил Г. Волков, – надо только захотеть этим правом пользоваться. Мы должны процессами управлять. Ведь, случись что, за просчеты в жилищно­коммунальном комплексе спрашивать будут с местной власти». А на днях районная администрация решила сократить финансирование «Водоканала», так как часть услуг в связи с реформированием он давно не выполняет.
Следующим шагом, наверное, будет, выдача обязательного предписания управляющей компании: взяться, наконец, за свои прямые обязанности, обеспечив хотя бы уборку общедомовых и придомовых территорий. «Лучше, когда люди сами убираются, а управляющая компания только проверяет чистоту, – шутит Волков. – Если серьезно, повторяю: надо жильцам повсеместно создавать ТСЖ, с ними проще и экономнее. Это мое мнение. Ведь средства на капитальный ремонт, под которые, собственно, нас всех и обязывали обзавестись управляющими компаниями, теперь вряд ли будут в прежнем объеме выделяться из федерального бюджета. Пока до 2012 года о них вообще не вспомнят. А создав ТСЖ, жильцы сами смогут потихоньку накопить на ремонт, потому что им не придется содержать управляющую компанию».

2 Ответы

  1. На Чебоксарском форуме «ЖКХ» люди пишут о проблемах не только в городе, но и сёлах. Куда же смотрят городские и районные администрации? Может потому что в учредителях находятся этих самих УК ООО?
    Почему на любое заявление собственников жилья от чиновников слышишь только одну фразу «Не нравится — создавайте ТСЖ или переходите в другую УК». Как будто есть конкуренция — все УК ООО, это частный бизнес.
    В экономике есть два основных понятия — спрос и предложение. Почему население не пытается массово открывать мелкий бизнес, потому что низкий спрос, в связи с нищенским уровнем жизни населения. А в данном случае, всегда есть спрос на услуги, которые даже можно и не выполнять, всё равно заплатят.
    А перекос оплаты в тарифах жищных услуг в сторону увеличения «Содержания» и уменьшения расходов на «Ремонт» (кстати, по рекомендации испонительной власти), вызвал социальное возмущение населения. Сейчас в тарифах на 2011 год многие собственники сами рассчитали тарифы на «Содержание жилья», но управляющие компании отказываются принимать заниженные тарифы, которые заставляют работать честно. Т.е., неиспользованные деньги за 2009-2010г. (неоказанные услуги) придётся перенести на 2011 г., а не распределить на премии.

  2. Обнаглели эти управляющие компании! Особенно — «Волжский-3″! Сидят, названивают всем,когда приходит время платить,и получают по 36-40 тысяч в месяц! Работенка-не бей лежачего! Да еще якобы милость оказывают:» У нас тарифы ниже,чем по городу!» В декабре 2009года купили мы квартиру в доме №12 ,ни одного дня еще не жили там, все счетчики на нулях стоят, еще не накопили денег на то,чтоб отделать,а уже дерут с нас такие тысячи! За что??? Чтоб прокормить эту ораву управляющую? Да в первые 5 лет вообще ни за какой ремонт мы не должны платить- по ТВ смотрите о ЖКХ? Тем более-за лифт,за электричество (общедомовой расход), если человек даже ни дня там не успел пожить!!! Когда же на эту наглость найдется управа? ФЕДОРОВ их расплодил,может, ИГНАТЬЕВ остановит? УСЛЫШЬТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ГЛАС НАРОДА!!!! Сделайте их аппетит умеренным! На уровне средней зарплаты по республике! Иначе они нас без портков оставят!!!!Неужели тарифы не поддаются разумной регулировке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.