Попали в дело


«КАЛЫМ» НА БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЬГАХ
В Комсомольском районе в должностных преступлениях обвиняются бывшие работники местного управления Пенсионного фонда – начальник и главбух.
По версии следствия (СУ СК РФ по Чувашии), в 2006–2008 годах руководитель райуправления ПФ подписывала фиктивные договоры на оказание услуг по обработке архивных дел. Затем составляла поддельные акты приема и передачи якобы выполненных работ по этим договорам и утверждала подготовленные главным бухгалтером платежные ведомости на их оплату. Полученные деньги дамы присваивали. Расследование завершено.
А четверо сотрудников управления Россельхознадзора по Чувашии решили сделать «калым» на командировочных деньгах, по крайней мере, сейчас именно в этом нехорошем деянии и подозреваются. По версии следствия, в январе – марте прошлого года они выезжали в служебные командировки в Алатырь, а возвращаясь оттуда, представляли в бухгалтерию фиктивные документы о проживании в гостинице, хотя на самом деле подыскали себе другую жилплощадь. В результате незаконно получали деньги, причинив управлению материальный ущерб на общую сумму свыше 25 тысяч рублей. На каждого возбуждено уголовное дело.
Не избежал уголовной статьи сторож одного из СХПК в Красночетайском районе.
Правда, раньше он был депутатом сельского поселения и заведовал торговым киоском местного райпо. Тогда­то, по версии следствия, и сподобился на хищение бюджетных денег. С октября 2009­го по май 2010­го присвоил и растратил свыше 112 тысяч «райповских» рублей. А до этого получил в банке два кредита будто бы на развитие личного подсобного хозяйства. На самом деле животных не покупал, реконструкцию помещений не делал. Однако с помощью фиктивных документов, представленных им в уполномоченный государственный орган, из средств федерального и республиканского бюджетов получил возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на общую сумму свыше 147 тысяч рублей. Дело направлено в суд.

ВЗЯТКА В ЗАЧЕТЕ
Сразу пять уголовных дел заведено на преподавателя Волжского филиала Московского автомобильно­дорожного государственного технического университета.
Следствие заподозрило даму в получении взяток от студентов в прошлом году. За сданные только на бумаге зачеты и экзамены они расплачивались с добрым преподавателем деньгами и подарочными сертификатами. Суммы прибытка невелики, а вот последствия коррупционного действа могут быть более чем прискорбны…
Удивил следователей молодой человек, работающий в коммерческой организации по кредитованию физических лиц. Он подозревается в даче взятки судебному приставу­исполнителю. За 10 тысяч рублей решил заполучить от него копию базы данных о неплатежеспособных гражданах. Конечно, это большое подспорье по снижению количества «проблемных» кредитов. Но и срок за взятку светит немалый, если в ходе следствия вина подозреваемого будет доказана. Уголовное дело находится в производстве Чебоксар­ского межрайонного следственного отдела СК РФ по Чувашии.

ПОЧЕМ КОНСКИЙ НАВОЗ
В Шумерле бывший начальник местной автошколы осужден за коммерческий подкуп и мошенничество.
В конце 2009­го он изрядно потрепал нервы местному жителю, который прошел обучение в автошколе и сдал выпускные экзамены на «удовлетворительно». Нет, не сдал, заявил директор, и вынудил ученика опять экзаменоваться. При этом за будущую положительную оценку и выдачу свидетельства об окончании курсов подготовки водителей потребовал с него… машину конского навоза. А поскольку ученик не смог порадовать учителя навозной кучей, тот довольствовался полученными от него 2 тысячами рублей. От другого гражданина, попросившего выдать ему дубликат документов об окончании курсов, директор получил 5,5 тысячи рублей. Из них 4 тысячи в кассу автошколы не попали, директор распорядился ими «по своему усмотрению».
Суд наказал директора тремя годами условного лишения свободы. И на такой же срок он лишен права занимать руководящие должности, связанные с выполнением управленческих функций в коммерческих и других организациях.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН
Вскоре выслушает приговор и 57­летний директор чебоксарской проектно­дизайнерской фирмы, обвиненный следствием в нарушении авторских и смежных прав.
Как установлено, при проектировании жилых и нежилых строений он использовал 37 контрафактных программных продуктов, причинив их правообладателям ущерб в 1,4 млн. рублей. Следствие завершено, дело направлено в Ленинский райсуд Чебоксар.

ОБИДЕЛА ИНВАЛИДА
Бывший главный специалист по Вурнарскому району регионального отделения Фонда соцстрахования решилась на нехороший поступок.
Как сообщает прокуратура республики, в ноябре 2009 года дама обделила средствами технической реабилитации женщину­инвалида, находившуюся на медобслуживании в РГУ «Калининский психоневрологический интернат». От имени медсестры этого учреждения подделала документы о якобы передаче инвалиду термометра и тонометра с речевыми выходами. А на самом деле присвоила эти аппараты. В ходе прокурорской проверки их пришлось вернуть, что позже было учтено судом. За присвоение реабилитационных техсредств с использованием служебного положения бывший специалист приговорена к трехтысячному штрафу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.