Доброе слово и прокурору приятно

В минувшую пятницу прокурорские работники отметили профессиональный праздник и выслушали немало добрых слов в свой адрес, получили государственные награды. И вполне заслуженно.
В прошлом году прокуроры в тесном контакте с другими правоохранительными структурами активно работали по противодействию экономическим и коррупционным преступлениям, наркопреступности, по соблюдению законов при реализации приоритетных национальных проектов, защите социальных и трудовых прав граждан.
Особо жесткий контроль был налажен по погашению долгов по зарплате и сокращению безработицы. За год прокуроры выявили 20 тысяч нарушений законодательства об оплате труда, опротестовали 769 незаконных правовых актов. В интересах работников в суд направлено почти 17 тысяч исков на сумму около 150 млн. рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 568 долж­ностных лиц, к административной – свыше 330, в том числе 14 руководителей были дисквалифицированы, по материалам проверок возбуждено 7 уголовных «зарплатных» дел. Не без участия прокурорских работников на конец минувшего декабря в республике почти в два раза снизился уровень безработицы.
Это всего лишь часть многоплановой работы, которой сегодня занимаются представители «ока государева». Поздравляя их, Президент Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что в прокуратуре сегодня трудятся ответственные, энергичные и принципиальные люди, достойно продолжающие дело, начатое их предшественниками (ветеранам прокуратуры от главы республики особая благодарность). Они – опора и надежда для тех, кто нуждается в помощи. «Вы стоите на страже интересов жителей нашей республики и государства, защищаете их от преступных посягательств, обеспечиваете порядок и стабильность в обществе, помогаете сохранять социальные гарантии граждан», – сказал Михаил Васильевич. И поблагодарил прокуроров «за команд­ный дух, преданность делу и неравнодушие».
Эти качества очень пригодятся работникам прокуратуры и в нынешнем году, в частности, в борьбе с коррупционными проявлениями. М. Иг­натьев напомнил прокурорам о недавнем заседании Совета по противодействию коррупции, где участвовал. Там Президент страны Д. Медведев отметил, что борьба с коррупцией – это кропотливая, ежедневная работа. Действовать необходимо не только на федеральном уровне, но и на региональном и муниципальном. Глава государства также поставил задачу – в течение трех месяцев проверять достоверность и полноту деклараций о доходах госслужащих, предусмотрена ответственность за недостоверные сведения. Так что работы у прокуроров прибавится. Кстати, лучшим прокурором по итогам работы в 2010 году признан прокурор Новочебоксарска Александр Бельский, а лучшим гособвинителем с присуждением первого места – заместитель прокурора Калининского района Чебоксар Евгений Алексеев.
В последний раз вместе с коллегами из прокуратуры отметили профессиональный праздник сотрудники Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашии. Напомним, с 15 января согласно принятым законам следственные органы СК РФ выведены из прокурорской системы и представляют сегодня самостоятельное ведомство с прямым подчинением Президенту России. В минувшем году подразделениями СКП по Чувашии рассмотрено свыше 7,6 тысячи сообщений о преступлениях, производством окончено более 1,1 тысячи уголовных дел, в ходе их расследования удалось выявить и раскрыть дополнительно еще 500 преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.