Неизвестный соперник Ардалиона

В прошлом году спортивная общественность Чувашии и России отметила 80­летие со дня рождения первого олимпийца нашей республики Ардалиона Игнатьева. В 1955 году Ардалион Васильевич установил выдающийся рекорд страны, пробежав 400 метров за 46,0 сек. Это достижение долго считалось недосягаемым для наших спринтеров и только в 1969 году было перекрыто бегуном Александром Братчиковым – на ничтожные 0,1 секунды. В некоторых отечественных спортивных справочниках указывается также, что одновременно с рекордом СССР Ардалион Игнатьев установил и новый рекорд Европы. Хотя в других изданиях отмечается, что Игнатьев при этом не побил континентальный рекорд, а всего лишь повторил его. Не могли бы вы прояснить данную ситуацию?

В. Архипов, Чебоксарский район.

Действительно, Ардалион Игнатьев, пробежав в 1955 году в Москве 400 метров за 46,0 секунды, повторил время немецкого бегуна Рудольфа Харбига. Немец удивил весь спортивный мир еще в далеком 1939 году, показав невероятные по тем временам результаты в беге на 400 м – 46,0 сек. и на 800 м – 1 мин. 46,6 сек. Установлены оба мировых рекорда были на территории Германии во время внутренних соревнований незадолго до начала Второй мировой войны. Рудольф Харбиг тогда был известен мировой спортивной общественности как бронзовый призер летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине в эстафетном беге 4х400 метров (в составе немецкой команды). Известно также, что родился спортсмен 8 ноября 1913 года в Дрездене, вскоре после установления рекорда он был мобилизован на войну, а 5 марта 1944 года погиб на восточном фронте, под Кировоградом (Украина).
Как считают специалисты, невероятные результаты были показаны Харбигом благодаря новой методике тренировки, разработанной его наставником Вольдемаром Гершлером. Впоследствии изобретение Гершлера назвали интервальным методом, который начал активно применяться при подготовке атлетов в разных видах спорта. Кстати, незадолго до старта летней Олимпиады 1956 года в Мельбурне (Австралия) Вольдемар Гершлер взялся тренировать знаменитого британского бегуна на длинные дистанции Гордона Пири. Соперничество Пири с великим советским стайером Владимиром Куцем вошло в анналы спортивной истории планеты и завершилось, как известно, оглушительной победой нашего соотечественника. После этого «звезда» Вольдемара Гершлера начала неуклонно клониться к закату.

Г. ГРИГОРЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.