Отметка с доставкой на дом

Узнать в Интернете о двойках, четверках и пятерках своих детей в скором времени смогут все родители местных школяров. В этом году в Чувашии разрабатывается новый проект – общий на всю республику электронный табель успеваемости.
– Конечно, электронные дневники сейчас появились во многих школах, – говорит один из кураторов проекта, специалист республиканского института образования Михаил Анисимов. – Но сама система разрозненна – создаются дневники либо на основе программ электронного документооборота, либо на базе общероссийских порталов. Мы же хотим объединить нашим проектом всю республику: программный комплекс «Школьный дневник» будет работать через единый портал «Образование Чувашии». С его помощью можно не только информировать родителей, но и вывести мониторинг успеваемости. То есть увидеть общую картинку: сколько двоек и пятерок получили школяры, как смогли подтянуть учебу.
Для начала дневниковый комплекс проверят на деле в трех учебных заведениях: столичных гимназии № 2 и начальной школе № 1 и школе № 3 Канаша.
– В эксперименте у нас будут участвовать два десятых класса и один девятый, – говорит заместитель директора по информатизации канашской школы № 3 Наталья Суркова. – Сейчас идет формирование базы данных, вбивается масса информации, от ФИО ученика до учебных планов педагогов. Провели мы и обязательный опрос пап и мам. Ведь по закону обработка персональных данных ребенка может идти только с согласия его родителей или опекунов.
Все опрошенные родители на электронные дневники в итоге согласились. Интересно, а как отнеслись к новшеству сами школяры? Ведь такой дневник от родителей не спрячешь и двойку в нем ластиком не сотрешь. Как ни странно, и школьники против не были. В экспериментальных классах, говорит Суркова, ребята даже выбрали администраторов, которые будут следить за пополнением базы данных.
К середине третьей четверти проект в Канаше должен заработать по полной программе. Получив код доступа, родители смогут просмотреть в виртуальном дневнике отметки своих (и только своих) детей, прочитать замечания классного руководителя, узнать задания на дом, изменения в расписании уроков. Если взрослые захотят – будут получать и смс-ки с сообщениями об оценках дочек и сыновей. А по итогам учебного года, говорят организаторы эксперимента, будет решаться вопрос о внедрении проекта в других школах.

Опубликовано: 13 января 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.