Пусть бараки уходят в прошлое

Наш дом в поселке Сосновка был построен еще в далекие тридцатые годы. После Нового года мы должны переехать отсюда в новые квартиры. Ветхий дом давно уже непригоден для полноценной жизни, здесь холодно, рядом нет даже нормальной питьевой воды. И все же, оглядываясь на прожитые годы в старом доме, где прошла жизнь нескольких поколений, хочется сказать спасибо и ему.
Здесь когда-то давали квартиры работникам деревообрабатывающего комбината, расположенного неподалеку. Комбинат перестал существовать после пуска Чебоксарской ГЭС. От него остался цех, где производили срубы. В доме с общим коридором на 16 квартир мы, живущие здесь уже по 30–40 лет, провели свою молодость. Дружно выходили на субботники, помогали друг другу, были вместе и в горе, и в радости. Многих среди нас уже нет, кто переехал в город, а кто и вовсе ушел в мир иной. Раньше в бараке не было газа, в коридоре стояли длинные столы, а на них – керосинки, на которых готовили еду. В каждой семье у нас было по двое-трое детей, и все дети бегали гурьбой от одного стола к другому. Потому что каждый угощал то блинами, то пирожками. Несмотря на трудное время, люди были добры и старались не унывать. Всем домом мы дружно готовили на зиму дрова, пилили, кололи и укладывали их в поленницу.
Даже сегодня в бараке живут три поколения: мы, старожилы, наши дети и наши внуки. Поэтому старое строение сплошь «украшено» тарелками антенн, которые постоянно удивляют проходящих мимо рыбаков, уверенных, что здесь давно никто уже не живет. А мы еще живем здесь. Хотя собираем чемоданы и готовы в любой момент сказать: «Прощай, старый дом!»

Жители поселка Сосновка.

Мамы с детишками в 70-е годы.
Мамы с детишками в 70-е годы.
И 30 лет спустя.
И 30 лет спустя.

Опубликовано: 21 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.