С террором не шутят

В минувший четверг сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве в Чебоксарском кооперативном институте парализовало учебный процесс в вузе и дорожное движение в этом районе.
Как сообщают студенты вуза в социальных сетях, в четверг около половины одиннадцатого утра неизвестный мужчина средних лет подошел к одной из студенток и обронил фразу, мол, уходи скорее отсюда, скоро здание взорвется. Девушка могла бы покрутить пальцем у виска и отправиться на занятия, но она поступила совершенно правильно, сделав так, как ее учили, – пошла и доложила о разговоре руководству института. Оно же сообщило об угрозе в дежурные службы милиции и компетентных органов. Через считанные минуты в институте появились сотрудники милиции и специальных служб. Был проведен весь комплекс необходимых мероприятий – всех попросили срочно покинуть здание, территорию вокруг оцепили, в помещение вошли кинологи с собаками, специально обученными обнаруживать взрывчатые вещества. Движение транспорта в районе института было ограничено. Как сообщает МВД по Чувашии, сообщение оказалось ложным. Сейчас ищут человека, из-за которого начался весь этот переполох. Можно не сомневаться, что найдут и накажут. Дело времени.
Подобным образом в республике «шутят» не впервые. По данным компетентных органов, несколько лет назад в Кугесях школьник дважды терроризировал поселок. В первом случае мальчик сообщил о якобы заложенной бомбе в школе, во втором – что заминирован жилой дом. За первую «шутку» родители заплатили штраф в размере 7 тыс. рублей, за вторую мальчишку осудили условно. Почему горе-террористы прибегают к таким «шуткам»? Первая и основная причина – банальная глупость, по-другому шутить не умеют. Один, скажем, не поладил с руководством ночного клуба, как это было в Новочебоксарске. И чтобы «насолить» недругу, решил напугать его сообщением о бомбе. Другая «террористка» до чертиков напилась. И в таком состоянии в голове у нее возникли мысли о бомбе… Третий был просто психически нездоровым. По телефону это не определишь. На любые сигналы службы обязаны реагировать по полной программе. Это очень дорогостоящее мероприятие, за которое платит налогоплательщик. Если бы все расходы на такие вызовы до копейки оплачивались самими лже-террористами или их родителями, желающих «шутить» было бы намного меньше.

Опубликовано: 18 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.