Судьи в зале и на трибуне

Жалобы на то, что наш человек долгим судебным разбирательствам предпочитает разборки «по понятиям», не вполне соответствуют действительности. Во всяком случае, в Чувашии число гражданских дел, принятых к производству судами общей юрисдикции всех уровней, постоянно растет. Только за девять месяцев текущего года их уже более 131 тысячи. А если учесть, что за тот же срок в суды первой инстанции поступило более 24 тысяч дел об административных правонарушениях и 8238 уголовных и на каждого судью в месяц приходится в среднем по 17,4 дела, то становится понятно, что нагрузка на них сегодня действительно нешуточная.
При этом судья обязан рассмотреть каждое дело достаточно оперативно – в мае этого года вступил в действие закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок. Правда, из двадцати поступивших с тех пор от граждан заявлений на выплату таких компенсаций шестнадцать были возвращены заявителям, у двоих заявления не приняты вовсе, а еще двоим отказано в компенсации…
Эти цифры на состоявшейся в минувший четверг конференции судей Чувашии привел председатель Верховного суда республики Н. Порфирьев. Рассказал он и о том, какие новые задачи встают перед судейским сообществом. Ближайшая – укрупнение районных судов. Уже в апреле будут упразднены шесть из них – Аликовский, Комсомольский, Красночетайский, Порецкий, Шемуршинский и Янтиковский. Высвободятся одиннадцать судебных должностей, но почти все они останутся в республике – в другие регионы перейдут только две.
Кроме того, с января 2012 года у нас будут введены апелляционные инстанции для рассмотрения гражданских и административных дел, а еще через год – и уголовных. А значит, уже сегодня кассационные инстанции должны менять стиль работы и в случае отмены решений судов выносить новые, не отправляя дела на повторное рассмотрение.
…Конференция – важное событие в жизни судейского сообщества. Она избирает новый состав Квалификационной коллегии судей и Совета судей Чувашской Республики. В работе этого форума, состоявшегося в недавно построенном здании Верховного суда, принял участие и Президент М. Игнатьев. До начала заседания он посетил комнату приема граждан, залы заседаний, архив, музей и спортзал, оставил запись в книге отзывов почетных гостей.
Поприветствовав участников конференции, глава республики пожелал им плодотворной работы и неиссякаемой энергии. «Мы живем во времена перемен – в стране модернизируется экономика, меняется уклад жизни, непростой процесс реформирования идет сейчас и в судебной системе. Но у всех нас одна общая цель – постоянно улучшать условия жизни людей, обеспечивать их благополучие и безопасность, укреплять их веру в торжество справедливости», – сказал Президент.

Опубликовано: 18 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.