Республика отстаивает спиртзаводы

Медленно, тяжело, болезненно проходит в Чувашии преобразование филиалов ОАО «Росспиртпром» из федеральных унитарных предприятий в акционерные общества. На сегодня полностью завершена передача имущественного комплекса Марпосадского спиртзавода в собственность Росспиртпрома. Итог плачевен – предприятие остановлено, рабочие – на бирже труда.
В сложной ситуации Ядринский спиртзавод, который не функционирует с июня нынешнего года, и Чебоксарский ликероводочный, он тоже стоит. В последнее время правительство Чувашии не единожды пыталось договориться с руководством Росспиртпрома о скорейшем возобновлении производства на этих двух предприятиях. Москва внимательно слушает, но к энергичным действиям не переходит. Вот и на последних переговорах, которые на прошлой неделе провели вице-премьер – министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР И. Моторин и полномочный представитель ЧР при Президенте РФ Г. Федоров с ОАО «Росспиртпром» и ФГУП «Росспиртпром», ситуация не прояснилась. Вроде бы в феврале будущего года собственник планирует запустить чебоксарский завод. «Данное положение вещей не устраивает руководство республики. Президент об этом сказал недвусмысленно и свою позицию довел: запуск завода должен осуществиться в декабре. А ни в коем случае не в феврале», – выразил позицию региональной власти И. Моторин на состоявшейся позавчера пресс-конференции. Ведь если простой затянется, то предприятие просто потеряет рынок, а заново завоевывать его ох как нелегко, да и не у всех получается. Партнеры из Росспиртпрома в ответ взяли тайм-аут.
Ситуация по Ядринскому спиртзаводу, со слов министра, полностью увязывается с подписанием соглашения между ОАО «Росспирт­пром» и Чувашской Республикой об оказании со стороны последней финансовой помощи ядринскому предприятию. (То есть за счет республиканского бюджета предстоит поддерживать частного собственника в образе российского «алкогольного» монополиста.) Но прежде чем наше предприятие начнет получать отчисления в виде субсидий и компенсаций от своих же акцизов, эти акцизы должны поступить в бюджет. А откуда им взяться, если Ядринский спиртзавод не работает, соответственно и акцизы не уплачивает. Переговорщики пришли к общему мнению – сначала надо запустить предприятие и только потом обсуждать тему его поддержки.
Пока же у большинства ядринцев на руках извещения об увольнении, с 1 января следующего года на спиртзаводе остаются примерно 50 из двухсот с лишним человек, чтобы только поддерживать корпуса в надлежащем состоянии. Самый больной вопрос – трудоустройство людей, особенно в малых городах, где с занятостью проблематичнее, чем в столице Чувашии. На днях в городе на Суре этот вопрос обсуждался с участием главы района, представителя республиканской службы занятости и министра сельского хозяйства республики. Сложность еще в том, что высвободившихся «спиртовиков» не везде примут, профессии у них редкие, и практически всем, кроме разве слесарей, придется переучиваться. К тому же на таких предприятиях работают в основном женщины. Куда им теперь деваться? Например, на мостостроительные работы, которые намечаются в Ядрине, слабый пол вряд ли потребуется в больших количествах. А задатки коммерсантов, требующиеся для малого бизнеса, тоже далеко не у всех имеются, да и в плане налогообложения этот бизнес все дороже обходится. В то же время, по информации И. Моторина, не оправдались ожидания, что уволенные с Марпосадского спиртзавода массово потянутся в близко расположенный Новочебоксарск, например, на фабрику «Элита», объявлявшую не так давно набор швей. Из Мариинского Посада на фабрике трудится вроде бы всего одна работница.
По мнению, сложившемуся у нашего министра после московских встреч, в ближайшие полгода Ядринский спиртзавод вряд ли запустят. Впрочем, даже когда производство возобновится, оно не будет нуждаться в прежнем количестве рабочих рук. Росспиртпром непременно проведет оптимизацию, в том числе и на чебоксарской «ликероводке».
Ну а сейчас не только правительство Чувашии пытается развернуть совет директоров Росспиртпрома лицом к нашим заводам и пишет обращения в адрес федерального правительства. Активную позицию заняли профсоюзы. «Мы неодно­кратно обращались в Москву, хотим, чтобы нас там услышали, – сказал в телефонном разговоре с корреспондентом «СЧ» руководитель профсоюзной организации Ядринского спиртзавода В. Осокин. – Ответов у меня скопилась уже целая папка, но понимания наших проб­лем в них нет».

Опубликовано: 15 декабря 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.