Студенты пообщались с Президентом

Встречи Президента Чувашии с молодежью, похоже, стали регулярными. Михаил Игнатьев уже посетил ЧГУ, где в неформальной обстановке пообщался со студентами. Побывал на празднике первокурсников Сельскохозяйственной академии. А на днях встретился с учащимися Чебоксарского кооперативного института, чтобы обсудить Послание Президента России Д. Медведева Федеральному собранию. И если на первых встречах молодые люди интересовались личностью нового главы региона, теперь их волнуют вопросы относительно будущего республики.
Студентка 4 курса юридического факультета Татьяна Коробкова задала вопрос, удовлетворяет ли сегодня работодателей республики то, каких специалистов готовят в наших вузах. На что Михаил Васильевич ответил, увы, на такие псевдопопулярные специальности, как юристы, экономисты, финансисты готовят нынче даже в подвалах. И, конечно, это не то, что хотят иметь работодатели. Наиболее востребованы специалисты технического профиля: практически на всех промышленных предприятиях работают наши выпускники. Поэтому и студентам, и их родителям не стоит обманывать себя. Главное – не диплом, важнее то, нужна ли полученная профессия на рынке труда.
А вообще, по мнению Президента, хороший специалист всегда пробьет себе дорогу. И выразил недоумение, как человек с двумя высшими образованиями может стоять на бирже труда. «Вы – работники потребительского рынка, и будущее – в ваших руках, – поддержал молодежь почетный гость. – Потребительский спрос меняется, поэтому мы должны идти в ногу со временем. Так что давайте вместе строить успешную Чувашию!»
«Но многие выпускники уезжают из республики, как удержать их на родине, чем мотивировать, чтобы молодые возвращались в село?» – озвучила проблему преподаватель Л. Корсакова. Условия есть, уверенно возразил глава Чувашии. Газ, дорога, вода, связь – все удобства, как в городе. Но проблема создания рабочих мест, к сожалению, имеет место быть. Поэтому Михаил Васильевич предложил молодежи формировать собственное дело, занять нишу в предпринимательстве республики. Тем более что существуют различные гранты на развитие собственного бизнеса, программы поддержки предпринимателей, молодых специалистов и их семей.
Волновал студентов, как будущих родителей, вопрос, как быть с нехваткой детских садов? Глава Чувашии доложил, что республика уже приступила к реализации проекта по выплате пособий матерям, которые воспитывают детей дома до 3 лет. Проект осуществляется в качестве временной меры, пока не хватает новых детсадов.
Говорили на встрече и о жилищных проблемах. Из уст студентов Президент узнал об отрицательных примерах программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в чем срочно попросил разобраться сити-менеджера Чебоксар Н. Емельянова. Заботит молодежь, готова ли республика к очередным природным аномалиям – пожарам и засухе, каковы меры по модернизации агропромышленного комплекса Чувашии и как выглядит республика на фоне страны в целом. «Достойно! – незамедлительно ответил М. Игнатьев. – Но будет ли так и дальше – зависит от каждого из нас». И пригласил студентов активнее высказывать предложения в своем интерактивном дневнике.

Опубликовано: 8 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.