«…И он замешан во вредительстве»

Среди видных государственных деятелей страны был и Сергей Корнилович Судьин из д. Новая Цивильского района.
В 1911 году 17-летним юношей он попадает на учебу в Ростовское средне-техническое училище. Через 4 года он – студент Казанского университета. До октября 1917 г. успевает окончить Киевское военное училище и послужить в армии. С началом революции член РКП(б) С. Судьин оказывается среди красноармейцев Казани. Стремительное продвижение по карьерной лестнице говорит о его немалых способностях. В 1918 г. – управделами Казанского губернского военного комиссариата, уполномоченный по снабжению 5-й армии, военком губернии. В 1919 г. – начальник Центрального управления снабжения РККА, заместитель чрезвычайного уполномоченного по снабжению армий Восточного фронта. В 1920 г. – член Реввоенсовета Западной армии, комиссар Казанской, а затем Западной железной дороги.
К 1937 г. С. Судьин – признанный в СССР руководитель транспорта и торговли. Чтобы понять его место в иерархии руководства страны, нужно вспомнить, что в тогдашней Конституции Наркомвнешторг занимал третье место по значимости. В разные годы его возглавляли такие известные деятели, как Л.Б. Красин, А.Д. Цурюпа, Л.Б. Каменев, А.И. Микоян.
Он обладал явным организаторским талантом. Его награждение высшим знаком отличия – орденом Ленина – говорит само за себя. И 14 июня 1937 г. С. Судьин становится и.о. наркома внешней торговли СССР. Но, увы, молох жестоких репрессий не дал ему времени утвердиться в своей новой должности. Пока не удалось выяснить никаких обстоятельств и подробностей ареста Сергея Судьина, его тюремного содержания, проведенных в отношении него следственных действий.
Единственную информацию о трагической судьбе Сергея Судьина можно получить из воспоминаний Анастаса Микояна. В своей книге «Так было» он вспоминает:
«Как-то осенью, в 1938 г., часов в 9 вечера, когда я находился в Совнаркоме, позвонил Поскребышев и сказал, что Сталин с Молотовым находятся в ложе Большого театра и Сталин просит меня зайти туда. Шла опера «Иван Сусанин»… В антракте Сталин мне говорит: «Ты знаешь, что после ареста Розенгольца исполнение обязанностей наркома было возложено на Судьина, который до этого занимал должность зампредседателя Госконтроля. Оказалось, что и он замешан во вредительстве».
Этими словами Сталина судьба С. Судьина была решена. Он был включен в список лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного Суда СССР. За его, в числе прочих, расстрел свои подписи поставили Сталин, Молотов, Ворошилов, Жданов. В этом печальном списке среди 138 приговоренных к высшей мере наказания 132-м числится бывший и.о. наркома внешней торговли СССР С.К. Судьин… Все они проходят по так называемой 1-й категории, в которую входили «наиболее враждебные элементы». 21 апреля 1938 г. оборвалась и жизнь нашего земляка, цивилянина Сергея Судьина…
Вопросов о его жизни и деятельности более чем достаточно. Пока нет никаких сведений о его родительских корнях. Известно лишь, что они были из крестьян. Мы ничего не знаем и о детских годах жизни Судьина. Где он учился, в Цивильске? Ведь без основательного первоначального образования представить его обучение в Казанском университете никак не получается. Конечно же, хочется узнать подробнее и о тюремном периоде его жизни, ведь от ареста до расстрела – целых полгода. Была ли у Судьина семья? Если была, то как обошлась с ней судьба? Пока не встретилась в архивах и фотография Судьина. Да и в написании отчества нет однозначности: оно записано и как Корнилович, и как Корнильевич, и как Кириллович.
Хочется надеяться, что среди читателей найдутся люди, которые смогут пролить свет на страницы жизни нашего земляка.

Е. Шумилов,
преподаватель школы № 57.
г. Чебоксары.

16 Responses

  1. О С.К.Судьине есть сведения в книге Людмилы ПЕТРУШЕВСКОЙ
    «Маленькая девочка из Метрополя»-\есть в интернете \ и
    в книге Софьи Прокофьевой «Дорога памяти»-в интернете.Ещё
    на сайте музея Дом на набережной,где он жил с семьёй. В
    списке репрессир. есть ещё И.С.Судьин.

  2. Сергей Корнильевич Судьин — отец киноактера, народного артиста РСФСР Сергея Сергеевича Яковлева (он жил с материнской фамилией). Сергей Яковлев — выдающийся артист, играл много, сыграл главную роль в ф. «Тени исчезают в полдень». Информации и С.С.Яковлеве, и о С.К.Судьине в Интернете полно.

  3. Сергей Яковлев приёмный сын-он родился в Кургане и воспитывался в спец.дет.доме-его родители из Тарусских мест были высланы в 20-х годах. На сайте музея Дом на набережной репрессир. И.С.Судьин-детский дом.

  4. Уважаемая Вера!
    Откуда у Вас такие сведения: что Сергей Яковлев — приемный сын Судьина? И что такое Тарусские места?
    Каким образом из города Тарусы (Калужская обл.) мальчик оказался в Кургане (Зауралье)?
    Что касается И.С.Судьина, то это,видимо, однофамилец или же ошибка на сайте Музея Дома на набережной.
    Сергей Яковлев очень похож на С.К.Судьина — почему он его приемный сын?!

  5. Сергей Сергеевич Яковлев сын сестры моего деда. Дед родился в Тарусском уезде в 1886г.В Калужском архиве нет сведений о высылке в Казахтан семьи Яковлевых,но факт место рождения — Курган.Раньше не говорилили о своих репрессир.родств.-Из ВИКИПЕДИИ — он сын репрессир.Родителей и воспитывался в спецдетдоме.О СУДЬБЕ сестры деда мне неизвестно.

  6. Вера, значит Вы — двоюродная племянница Сергея Сергея Яковлевича?! А Вы его сами не помните?
    А Вы где проживаете, не в Калуге или Тарусе?

  7. Мы влезли в такие дебри, что без ссылок на документы уже сложно. Давайте сообща попробуем найти все взаимосвязи!

  8. Никаких дебрей нет. Судьин и его жена усыновили мальчика из курганского детдома, родители которого были высланы из Калужской области. Ребенок родился в Кургане (возможно, на этапе). Погибли ли его родители, оставили ли его в детдоме, а сами были высланы дальше, сколько детей у них было, — этих фактов, наверное, уже не восстановить. Документов нет.

  9. Я могла видеть С.Яковлева на похоронах деда в 1959г.среди родных в Москве.В ж-ле «Природа и Человек 21 век » № 8\2011г. статья «Чтоб помнил внук и прадеда и деда…» \в библиотеках\ С.Судьин и Н.Ф. Яковлев \лингвист -брат М.Ф.Яковлевой\ были зятьями революционера И.С.Вегера.ПЕРВАЯ ЖЕНА Судьина была растрелена в 1938г. \ читайте у Л.Петрушевской-внучки лингвиста\.
    Если дети нар.артиста Сергея Яковлева не хотят давать личную информ.-это их право.

  10. Уважаемая Вера!
    Я раздумывала и всё-таки решилась обратиться к Вам с вопросом: а не хотели бы Вы написать книгу о С.С.Яковлеве? Вы столько знаете о нем, читали все воспоминания и,конечно,главное — так любите его. Не возьметесь за это?

  11. Я внучатый племянник жены С.К.Судьина и если автора статьи интересует могу рассказать о судьбе его жены Эсфирь Моисеевны Цимхес и детей Наташи и Игоря. Кстати по моей просьбе обществом «Мемориал» будет установлен памятный знак о нем на доме где он прожил последние годы (намечено на 23 октября с.г.)

  12. Книгу напишут дети С.Яковлева,если захотят.Я не была знакома с С.С.Яковлевым.О ВТОРОЙ ЖЕНЕ С.Судьина- Фире упоминает Л.Петрушевская в своей книге. И.С.Судьин-«детский дом» -на сайте музея Дома на Набережной- значит не «ошибка «.В справ.»Вся МОСКВА -1927г» \в интернете\-С.Судьин проживал ул.Солянка.д.1 -работал НК Путей сообщений.Там же работал дед Софьи Прокофьевой-прож.Маросейка д.9.В справ.за 1930г.- уже НК Внешней торг. Там же работал-Финогенов Анатолий Никол. \сайт VGD-фамилии\ Мой дед финогенов И.Т. -МУНИ-в справ.

  13. На сайте Последний адрес-база данных, фото С. К. Судьина с сыном,дочерью и женой Э.М.Цимхес\репрес. с1937-по 1953.\Детей
    забрали родственники,но ИГОРЬ в 1941г. семи лет, был выдан немцам воспитательн. детсада в Краснодар.крае.

  14. В первый раз слышу, что С.С.Яковлев был приемным сыном. Сам он никогда об этом не говорил и даже наоборот рассказывал о своем роде и дворянском происхождении матери М.Ф.Яковлевой. Возможно информация о том, что он не сын Судьина специально была придумана, чтобы избежать дальнейших репрессий после расстрела…

  15. С Судьиной Фирой в 1949 г. в Бутырке оказалась дочь расстрел. в 1937 г. зам.Наркома Земледелия — Инна Гайстер
    \ 1925- 2009 г.\ . Её воспоминания -» Дети врагов народа»- в интернете. НАТАША Судьина избежала тюрьмы и после
    амнистии 1953 г. — проживала с матерью в Москве.

  16. На телеканале Спас показывают фильм » Щит и меч» \ очередные 9 и 10 дек.\ В титрах — Георгий Яковлев -роль чеха
    Франта Юрасека .Знаю только имя родного брата Сергея Яковлева — Георгий. У С. С. Яковлева — роль немца-врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.