Миражи капремонта

Допускаются нарушения законодательства при конкурсном отборе подрядных организаций для строительства и ремонта жилых домов.
Например, отдельным коммерческим организациям, участвовавшим в отборочном конкурсе на проведение капремонта многоквартирных жилых домов в Чебоксарах за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, явно подфартило. Как установила прокуратура, Госжилинспекция республики незаконно выдавала положительные отзывы о деятельности этих структур. Понятно, что при таком раскладе их конкуренты выглядели несколько бледно. По представлению прокуратуры заместитель руководителя инспекции и старший государственный жилищный инспектор привлечены к дисциплинарной ответственности, практика выдачи таких отзывов прекращена.
В Канаше победителем конкурса по капремонту 13 многоквартирных жилых домов стало ООО «Промжилстрой». Однако межрайпрокуратура выяснила, что победа досталась этой организации неправомерно. Более того, обнаружила «признаки хищения» бюджетных средств, выделенных на капремонт. Конкурсный отбор проводило ООО «УК Канашского района». Позже, по выводам прокуратуры, руководители подрядной организации и управляющей компании «вступили в преступный сговор» и составили фиктивные документы, где объем фактически выполненных работ был завышен. В результате было похищено свыше 8 миллионов рублей. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество).
Вычислить нецелевое расходование бюджетных денег не так уж трудно. Тем не менее люди рискуют. В 2008 году, сообщает прокуратура, обществу с ограниченной ответственностью «УК – Комфорт» Мариинско-Посадского района из бюджета городского поселения выделена субсидия в сумме 948,8 тысячи рублей. В том числе на ремонт кровли дома № 13 по ул. Курчатова – 214 с лишним тысяч рублей. Эти деньги были перечислены подрядчику ООО «Техно Групп». Проверка показала: «ремонтные работы фактически произведены не были». Материалы направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного преследования должностных лиц указанных организаций. В Шумерле установлены факты нарушения тамошней администрацией порядка перечисления ремонтных денег ООО «Жилищно-коммунальный сервис», а также порядка включения многоквартирных домов в программу, а в действиях коммунальной организации также высветились признаки мошенничества, выразившиеся в завышении объемов выполненных работ. Прокуратурой и по этому факту инициирована процессуальная проверка.

Опубликовано: 4 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.