Где застрял мусоровоз

Вчера раздался злой звонок из Канаша: «Приезжайте и посмотрите, как улицы утопают в мусоре».
Справляемся в мэрии: оказывается, на весь город имеется одна организация, которая получила лицензию на вывоз, утилизацию и захоронение твердых бытовых отходов, – ООО «Коммунальный сервис». Директор В. Алякин уточняет: «А в республике всего шесть таких организаций. У нас раньше на вывозе ТБО работали восемь мусоровозов, а теперь лишь шесть. Администрация города забрала две машины и трактор со свалки. Со спецтехникой, которая осталась, мы успеваем вывезти мусор с территории организаций – бюджетных и коммерческих – плюс обслуживаем многоквартирные дома. А территорию частного сектора просто физически содержать в чистоте не успеваем. По нормативам это нереально. Либо нужно нанимать водителей на вторую смену, или удлинять рабочий день штатным работникам».
Но даже если горадминистрация завтра вернет мусоровозы, то проблему этим не решить. По словам директора, если организация будет убирать мусор из частного сектора в прежнем режиме, то по акту выполненных работ город должен будет платить по 120-130 тысяч рублей в месяц. А чиновники заставляют коммунальщиков за их счет вывозить твердые бытовые отходы.
Какой разумный выход напрашивается? Надо срочно заключить договоры с домовладельцами. Но парадокс в том, что когда-то давно городские депутаты приняли решение собирать с человека за вывоз мусора из частного сектора по 10 рублей в месяц. Если даже так и за основу будет взята цифра с потолка, то арифметика опять-таки не в пользу коммунальщиков. В Канаше 2642 частных строения. Допустим, в каждом проживает по два человека и неожиданно будет стопроцентная собираемость оплаты. Тогда в кассу поступит лишь 50 тысяч рублей в месяц. А недополученные 80 тысяч откуда взять? Как компенсировать недостающие средства?
Даже далекий от проблем ЖКХ человек скажет, что надо увеличивать сумму сборов за вывоз мусора. Прежнее решение о 10 рублях с человека, наверное, приняли при царе Горохе. Надо вернуться к проблеме и принять компромиссное решение. Ведь тариф по упрощенной схеме рассчитывается из вывозимого объема и делится на всех.
Восемь месяцев работники ООО «Коммунальный сервис» убирали мусор в частном секторе бесплатно. Коллектив потратил несколько сотен тысяч рублей на вынужденную благотворительность. На языке рыночных отношений получается «преднамеренное подведение под банкротство организации». А с директора В. Алякина ответственность никто не снимал: он должен регулярно и своевременно платить зарплату (в коллективе 77 человек), вносить налоги, каждый день за живые деньги заправлять ГСМ, а это по 300 литров бензина.
Общественность хотя и шумит, выражая свое неудовлетворение, но проявляет «шкурный» интерес. За 8 месяцев организация заключила всего 182 договора. Частный сектор не желает платить за вывоз мусора. Город якобы дважды пытался собрать жителей улиц и договориться, выслушав все точки зрения. Но народ не пришел, видно, никому это не надо. Все привыкли, что мусор и так вывезут. Но город раньше платил за это из своего кармана. А сейчас, видно, не может. Странная позиция жителей частного сектора. Исправно они платят за газ, воду и свет. А почему за вывоз мусора должен расплачиваться кто-то за них? Город и так бесплатно установил 66 контейнеров.

Опубликовано: 1 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.