«У.М.Н.И.К.» прописался в чгу

Выпускник биолого-химического факультета, а ныне аспирант Константин Новиков занимается вопросами очистки промышленных стоков. Свой проект «Биоэнергетический комплекс БиоЧЕК» он представил на конкурс грантов «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.»). Состязание проводилось в ЧГУ имени И.Н. Ульянова в рамках открытого фестиваля студентов и молодежи «Человек. Гражданин. Ученый».
«У.М.Н.И.К.» в России проходит ежегодно, но на базе ЧГУ он прописался впервые. Чебоксарскому вузу удалось получить аккредитацию организатора конкурса – Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Конкурс по направлениям «Биотехнологии», «Машиностроение, электроника, приборостроение», «Медицина и фармакология» и т.д. проводился в два тура – очный и заочный. В первом приняло участие 185 проектов, авторами и соавторами которых были студенты, аспиранты, преподаватели вузов, молодые врачи, инженеры – те, кому еще не исполнилось 28 лет. К очному туру был допущен 81 проект.
После торжественного открытия конкурса с участием ректора ЧГУ В. Агакова, заместителя председателя правительства – главы Минэкономразвития Чувашии И. Моторина, а также министра образования и молодежной политики Г. Черновой его участники разошлись по аудиториям, чтобы представить экспертам свои разработки. В итоге победителями программы «У.М.Н.И.К.» были признаны 15 проектов. В их числе и работа Константина Новикова. Экспертный совет во главе с куратором программы «У.М.Н.И.К.» по ПФО А. Куликовским оценил важность проекта, направленного на защиту окружающей среды. Авторам лучших разработок вручены Почетные грамоты и сертификаты на финансирование проектов.

Г. Поманис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.