Музей истории трактора Концерна «Тракторные заводы» пополнился девятью раритетными образцами колесных и гусеничных машин. Их подарил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения.
Главный новый экспонат – экземпляр первого отечественного серийного трактора «Фордзон-Путиловец», производство которого было освоено в начале 20-х годов прошлого столетия в Петрограде. Именно про него герой известного романа говорил, что железный конь идет на смену крестьянской лошадке. В дар музею также переданы старинные тракторы ХТЗ-7, ЛТЗ, МТЗ-50, СТЗ-НАТИ, Универсал-2 и другие.
Музей был создан в нынешнем году по инициативе Союза машиностроителей России. Предприятия холдинга активно поддержали начинание и охотно пополняют экспозицию уникальными образцами мирового тракторостроения. На сегодня в музее насчитывается уже более 30 таких экспонатов.
Попытка увековечить историю отечественного тракторостроения предпринималась не раз. По словам зам. руководителя ФИИЦ М.В. Шарова, такая экспозиция была собрана в знаменитом Государственном политехническом музее. Потом ее перевезли в другое место, после чего, наконец, появился музей в Чебоксарах. Причем он становится не просто собранием раритетов, но и центром популяризации тракторостроения. Не так давно при его непосредственном участии состоялся первый республиканский конкурс местных Кулибиных, на котором была представлена тракторная техника, изготовленная Самоделкиными из чувашского села.
Как отмечается в пресс-релизе Союза машиностроителей, задачей данного музейного проекта является поднятие престижа инженерных и рабочих профессий.
Опубликовано: 25 ноября 2010 г.
Читайте также:
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Вся жизнь — забота о людях
Храм в Вурнарском районе ждет второго рождения
Хроника катастрофы бомбардировщика ТБ-7 в окрестностях Канаша
Перепись населения как зеркало эпохи
От скаутов к пионерам: как в Чувашии появились первые детские организации
В России - почти самое дешевое в Европе автомобильное топливо
В Москве реставрируют полотна из Чувашского художественного музея