На дворе глубокая осень, а на полях ООО «Агрофирма «Слава картофелю» вовсю кипит работа. Правда, уже на будущий урожай. Из техники сейчас можно видеть только колесник «Беларусь», и не с культиватором либо сеялкой, а с подъемником. С его помощью на весу удерживаются полиэтиленовые трубы, чтобы удобнее их было сваривать. Трубопровод уходит далеко к водоему, откуда летом влага будет поступать на картофельные плантации.
Это сельхозпредприятие хорошо известно в республике самыми передовыми технологиями возделывания «второго хлеба», под которым здесь более 700 гектаров. Основные площади находятся в Комсомольском районе, но есть они также в Канашском, Яльчикском районах, где на сегодня работают две агрофирмы.
В былые благополучные годы урожай клубней, как правило, выходил отменный, а то и рекордный. Но нынешняя засуха никого не пощадила, выход картофеля и здесь оказался чуть ли не втрое ниже прошлогоднего. Даже прогрессивная голландская технология не спасла. Европейская агротехника – дело, конечно, нужное, но свой полив – еще нужней. А он-то как раз и оказался на картофельных площадях в последние годы, как и везде, на втором плане. Не по недосмотру, считает генеральный директор агрофирмы Х. Идиатуллин, а скорее, из-за нехватки инвестиционных ресурсов – шло активное организационное становление. Правда, овощи на площади 40 гектаров поливались в течение 4 последних лет, для чего арендовали технику в «Чувашмелиоводхозе», за что очень благодарны этой организации.
Нынче руководство агрофирмы взялось за полноценное восстановление орошения, чтобы в будущем не повторился печальный опыт. Одной только арендой решили не ограничиваться, был взят курс на приобретение техники в собственность, чтобы ежегодно вводить в строй не менее 150 гектаров орошаемых площадей картофеля и овощей. Но сначала надо подвести к полям водоносные трубы, что и делается под руководством главного инженера (кстати, совсем еще молодого выпускника Чувашской сельхозакадемии) А. Павлова. В яльчикском отделении фирмы намечено проложить 900 метров труб, в комсомольском – 1,7 километра. В Яльчиках прокладка уже практически завершена, сейчас ведется опрессовка труб. Следом их уложат в землю. Водоисточники там и тут достаточно надежные – это крупные водоемы. Нынче они, правда, заметно обмелели, но уже восстанавливают прежний баланс.
Но самая затратная часть – приобретение оросительных установок. Соответствующие договоры уже имеются, в настоящее время оформляются кредиты на покупку техники. Это, в частности, так называемые круговые машины на основе импортных комплектующих. По данным Хасиятуллы Семигулловича, средства на оросительную систему с учетом прокладки труб выделяются из расчета 120–150 тысяч рублей на орошаемый гектар. Если учесть, что ежегодно в агрофирме собираются осваивать не менее 150 гектаров поливных земель, то сумма набирается приличная. Однако это уже не вызывает сомнений – скупой, как известно, платит дважды.
– Как с кадрами мелиораторов, ведь наверняка требуется специальная подготовка?
– Специалиста-гидротехника у нас пока нет, так что приходится прибегать к консультациям поставщиков оросительного оборудования, – говорит Идиатуллин. – Кое-что черпаем и на различных семинарах, выставках.
Программа-максимум у фирмы такая: из 700 гектаров картофеля порядка 500 обязательно должно орошаться. Эту задачу здесь намереваются решить в ближайшие два-три года. А для надежности водоснабжения планируют использовать не только открытые водоемы, но и подземные источники. За соответствующим опытом уже съездили во Владимирскую область. Правда, по словам директора, могут возникнуть сложности, в том числе законодательного характера, при обзаведении скважинами. Так что над этим следовало бы подумать нашим сельскохозяйственным органам.
Опубликовано: 24 ноября 2010 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев