Налог в историческом ракурсе

На прошлой неделе  урок экономики в чебоксарской школе № 62 отменили. Вместо него в рамках недели налоговых знаний начальник отдела управления ФНС России по ЧР  Юрий Князев провел с ребятами беседу о налогах.
В течение часа ученики единственного десятого класса (сказался демографический кризис) просвещались в вопросе механизмов налогообложения. И даже – в лице смельчака Артема Евдокимова – высказали свое мнение о размере налогов. На что Ю. Князев ответил, что в России официальная налоговая ставка достаточно маленькая – 13%. Не сравнить с другими странами: например, в Швеции и Дании налоги составляют до 60%. Правда, и уровень жизни у них тоже выше.
Затем гость рассказал школьникам историю налогообложения со времен татаро-монгольского ига (дань), Петра I (налог на бороду). Подростки выяснили, что выражение «Деньги не пахнут» родилось после утверждения налога на «отходные места»» и что раньше налоги взимались по принципу «что упало, то пропало».
«Налоговая служба необходима для жизни государства, формирования бюджета», – подчеркнул Ю. Князев и пожелал, чтобы в будущем ребята были исправными налогоплательщиками. Оказалось, что многие школьники хотели бы работать в налоговой службе. Но требования к сотрудникам у нас строгие, сообщил гость, необходимо высшее образование, высокий интеллект, трудолюбие, ответственность, желательно знание иностранных языков.

Ж. Бабайкина, студентка журфака ЧГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.