Ком проблем жилкомхоза

В минувшие выходные с рабочим визитом в Чебоксарах побывал губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Он интересовался ходом реформы ЖКХ в Чувашии.
«К нам едет ревизор», – сказали бы в подобных случаях в гоголевские времена. Но в субботней программе губернаторского визита в нашу республику ничего «ревизорского» не значилось. Как сообщили информ-агентства, в начале декабря при полпредстве Президента в ПФО будет рассмотрен ход реформирования системы ЖКХ. С основным докладом там выступит П. Ипатов. Он мог бы подготовить его так, как зачастую принято, не выходя из кабинета, запросив информацию с мест. Но Павел Леонидович предпочел своими глазами увидеть, что творится в регионах округа.
Знакомство с чувашской «коммуналкой» началось с посещения объектов ЖКХ в Новочебоксарске. Здесь гостю показали городскую диспетчерскую службу многоквартирных домов, индивидуальный тепловой пункт, расположенный на улице Южной, и МУП «Водоканал». Следующим пунктом программы стала чебоксарская фирма «Коммунальные технологии». Там, кстати, встретил гостя Президент Чувашии М. Игнатьев. Они вместе ознакомились с автоматизированной системой контроля управления энергоресурсами многоквартирных домов. Затем в Доме чувашского правительства прошла протокольная встреча руководителей двух регионов. И там же с участием большой группы чувашских коммунальщиков, глав администраций районов и другого хозяйственного актива был проведен довольно быстрый, немногословный мозговой штурм с главным вопросом повестки дня – реформирование системы ЖКХ.
Хозяева не пичкали гостя цифрами и ура-отчетами, а динамично поделились проблемами, с которыми сами столкнулись. В большинстве своем эти «болезни» присущи всем. Например, отсутствие необходимой нормативно-правовой базы, на что первым на встрече с саратовским губернатором обратил внимание вице-премьер – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии А. Гончаров. «Старые нормы ушли, а новые только еще формируются», – сетует он, считая самым слабым звеном взаимоотношения между предприятиями коммунального комплекса и управляющими компаниями (УК). Недоработки в этой цепочке позволяют приходить в коммунальную сферу недобросовестным УК – «тем, кто обладает лучшей риторикой, может убедить людей, собрать с них деньги и ловко подвести себя под банкротство». От подобного жульничества должен защищать закон, но его, к сожалению, нет.
С министром полностью согласен глава администрации Чебоксар Н. Емельянов, поделившийся своими наблюдениями. В частности, Николай Иванович обеспокоен нежеланием собственников управлять своим жильем. «Они не хотят в товарищества», – произнес градоначальник. Город даже закладывал в бюджет 4 миллиона рублей, чтобы научить горожан управлять своими квартирами, а они все равно воротят нос. Непорядок. Как же решаются проблемы в ЖКХ при отсутствии правил игры? «С помощью административных ресурсов», – признался сити-менеджер Чебоксар.
Губернатор внимательно слушал чувашских коммунальщиков. Сравнивая наши беды со своими, П. Ипатов признался, что состояние жилищно-коммунального хозяйства в Чувашии намного лучше, чем в среднем в округе. «Ряд проблем здесь решается весьма успешно, – заметил он. – Но есть проблемы общие для всех регионов, как Приволжского округа, так и для страны в целом». Гость хочет донести их до федеральных органов власти, чтобы подкорректировать законодательство. А еще, считает «ревизор» из Саратова, коммунальная сфера нуждается в новых технологиях. По уровню их внедрения Россия все еще плетется в 20-м веке. Хотя есть и положительный опыт. По словам губернатора, его надо тиражировать.
Состоялся полезный обмен мнениями. Жаль, забыли туда пригласить главных героев реформы – простых жильцов. Пожалуй, они за реформы, лишь бы новшества не приводили к бесконечному росту тарифов.

Опубликовано: 23 ноября 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.